返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
急事急办出入境证件
全力服务民营经济发展
伍朝霞 田娜
  本报讯(通讯员 伍朝霞  田娜)9月18日,黔江区新盛制冷设备有限公司负责人唐先生到黔江区公安局出入境办证大厅,咨询加急办理护照的相关事宜。唐先生焦急地告知前台民警由于原护照已过期,而单位因紧急商务活动需出国处理,能否加急为其办理护照。

  得知情况后,出入境管理支队根据《服务民营经济发展30条》相关要求,立即启动急事急办程序,告知申请人提供一份企业公函,公安机关就可以加急为其办理护照。办证民警随即向申请人宣传了《重庆市公安局服务民营经济发展30条》具体内容,特别是对涉及出入境管理工作举措作了详细讲解。

  9月20日,申请人唐先生收到了护照,整个办证从受理、审批到制证、邮寄总共花了3天时间,比平常10个工作日缩短了7个工作日,及时解决了申请人的燃眉之急。

  “服务民营经济发展30条措施的出台,充分显示了公安机关想企业之所想、急企业之所急,真正让企业感受到了便捷。”9月20日,拿到办理好的新护照,新盛制冷设备有限公司负责人唐先生对公安机关表示由衷的感谢。

  相关链接▶▶▶

  8月28日,重庆市公安局为更好促进重庆市民营经济持续快速健康发展,营造“亲商、安商、护商”良好氛围,打造优质高效、公平公正的市场环境,根据中央和市委、市政府有关进一步简政放权、创新发展的决策部署,结合公安机关的职责任务,特推出服务民营经济发展30条。

  重庆市公安局服务民营经济发展30条中涉及出入境管理的六条:

  1.民营企业的负责人和员工,因紧急商务活动需办理出入境证件的,提供24小时急事急办服务。

  2.聘雇外籍员工的民营企业,有10人以上外籍员工集中申请签证证件的,可提供预约办证、上门面签和法制宣讲服务。

  3.民营企业申请《因私出入境中介机构经营许可证》时,公安机关自行核查其工作人员的学历证明、无犯罪记录证明,以及从事翻译、会计、律师等职位的人员从业资格证明,企业不再提交。

  4.对来渝与民营企业洽谈商务的外籍华人,可签发5年以内多次入出境有效签证。对在民营企业工作需长期居留的外籍华人,可签发有效期5年以内的居留许可。民营企业聘雇的博士研究生学历外籍华人,或聘雇的外籍华人在渝连续工作满4年、每年在我国境内实际居住累计不少于6个月,可直接申请在华永久居留。

  5.对民营企业聘雇的外国人,已连续两次申办工作类居留许可且无违法违规情形的,可签发有效期5年以内的工作类居留许可。

  6.民营企业聘雇的外籍技术人才和高级管理人才,办妥工作许可证明的,可在公安机关口岸签证部门申请工作签证入境,来不及办理工作许可证明的,可凭企业出具的邀请函件在公安机关口岸签证部门申请人才签证入境。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
竞职路演搭建多向沟通平台
关爱困难儿童
37名农民工喜领75万元工资
全力服务民营经济发展
黔江机场公安维稳工作决战决胜再部署
对特种设备进行节前安全大检查
为“5A”创建助力
加强景区环境整治