返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 07版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
快立快结快执处理涉农案件
37名农民工喜领75万元工资
李娟
  本报讯(通讯员  李娟)近日,黔江区人民法院快立快调涉37名农民工工资案件,达成调解,当天37名农民工得到拖欠工资75万余元。

  9月17日,区人民法院诉讼服务中心收到重庆南川区社保局来函,及37名农民工请求黔江某公司支付拖欠工资的相关材料,立即转交立案庭进行远程立案,立案后承办部门立即查阅案卷,快速反应,分别联系37名农民工与该涉案公司进行释法明理和电话调解,达成初步调解协议。

  9月19日,该涉案公司与家住涪陵的37名农民工按照电话调解的约定时间到黔江区人民法院解决纠纷。双方领取调解书后,37名农民工领取拖欠工资,当天返回涪陵。

  据悉,区人民法院还在区人力资源与社会保障局设立“追索劳动报酬及劳动争议巡回法庭”,接待来访农民工,耐心解答咨询,及时告知诉讼权利和义务。对拖欠农民工工资的案件优先立案、优先排期、优先审理,依法适用速裁或简易程序审理,快速化解纠纷,对符合条件的农民工依法减缓免交诉讼费。

  区人民法院对涉农民工案件坚持“调解优先、案结事了”原则,与劳动监察部门、建委、工会、人民调解组织等多方联动,在第一时间找到拖欠工资支付主体及工程的发包方、承包方、分包方等主体,进行调解,及时化解矛盾。

  对于拒不支付拖欠工资的主体,冻结其资金,采取先予执行;对于恶意欠薪行为,与区劳动监察部门、区公安局建立司法联动机制,依法打击拒不支付劳动报酬犯罪行为。积极延伸审判职能,开展送法进企业、送法进村庄等法制宣传活动,现场普法,答疑解惑,提高农民工维权意识和化解纠纷能力。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
竞职路演搭建多向沟通平台
关爱困难儿童
37名农民工喜领75万元工资
全力服务民营经济发展
黔江机场公安维稳工作决战决胜再部署
对特种设备进行节前安全大检查
为“5A”创建助力
加强景区环境整治