返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 16版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
跨界融合催生产业新动能
“体育+”的多维打开方式
  当“镁光灯”从紧张的竞技场转向热络的生活,当运动从职业群体走向群众中间,体育,正在和不同社会领域发生亲密接触,在跨界融合发展中获得崭新生命力,“体育+”的打开方式也愈发多元和立体。

  “体育+旅游”:风景这边更好

  近几年各地在实践“体育+旅游”模式时,对马拉松、徒步、骑行、铁三等户外运动尤为青睐。赛事真正成为地方经济发展的“戏台子”,体育成为地方发展的新引擎。

  北京携手张家口成功申办2022年冬奥会后,新疆阿勒泰地区抓住“三亿人参与冰雪运动”的契机,将以冰雪运动为依托的冬季旅游资源作为产业转型升级的突破口。上个雪季,阿勒泰接待游客194万人次,不到10月份,阿勒泰市42家星级宾馆几乎都被滑雪游客订满。

  运动休闲特色小镇兴起为“体育+旅游”模式真正带来发展新业态。国家体育总局此前公布了第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,从96个入围小镇来看,相当比例在打旅游牌。

  体医结合,“运动处方”治未病

  上医治未病,中医治欲病,下医治已病。当国家和民众都意识到疾病治疗和预防间的辩证关系后,适当消费前置成为理性选择。由于国内缺乏相关调查,专家常引用美国数据,即政府在公共疾病预防上每投资一元钱,就将减少8.5元的医疗费和100元的抢救费。

  国家体育总局体育科学研究所今年成立了“体医融合促进与创新研究中心”。中心主任郭建军认为,针对不同群体应有针对性强的科学健身指导,针对不同问题和需求对症下“药”,这个“药方”即是运动。

  据透露,在大样本实验和科研基础上,2018年将推出中国人的运动处方库。“运动处方”这一体质监测手段将逐渐被人们熟知,利用“运动处方”规划健身方案会成为越来越多人的习惯。

  “体育+科技”:创新体验,优化生活

  “全民健身公共积分”在江苏试点一经推出,就引发了业界高度关注。这种“体育+金融+互联网”的举措引入科技金融创新手段,搭建公共服务云平台,拉动了体育消费、完善了健身激励机制。

  在体育用品制造业中,科技含量的提升正不断为消费者带来新鲜体验。2017中国体育文化博览会上亮相了一系列冰雪运动产品,包括世界先进的造雪系统,油电混合型“雪地坦克”游乐设备、自主研发的仿真冰、旱雪系列产品和专利技术、让使用者拥有与在真实雪场相同的感受。

  今年中国国际体育用品博览会上,大量智能化、个性化产品反映出制造业从做产品到做服务的转变。单单跑步机除了附着联网的趣味性和社交属性外,还实现了搭载人工智能系统,具备一定自我感知、思考和判断能力。

  (新华社)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
央视秋晚 群星唱响“大庆”
跨界融合催生产业新动能
内马尔卡瓦尼一抱泯恩仇
广告