返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 14版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
倾情帮扶培植养蚕大户 脱贫致富全靠支柱产业
熊定质
倾情帮扶培植的养蚕大户
  “在镇村干部的帮扶下,我经营的60亩桑园今年养蚕量可达68张,可产蚕茧55担,产值可达10万元。”日前,黔江区阿蓬江镇漠河村1组脱贫巩固户、58岁的村民易远清告诉笔者。

  因病致贫无可奈何

  易远清女儿出嫁多年,儿子成家后另起炉灶过日子,小两口长期在外省打工,过春节都很少回家。

  易远清和妻子张华珍一直住在位于麒麟山脚的一幢危房里。妻子张华珍患风湿病多年,病情不严重时,勉强能支撑着做点轻便活,严重时卧床不起,吃喝拉撒还需要丈夫服侍,一年下来光治病就要花上万元。

  2013年,经过本人申请、村民代表民主评议、镇政府审核、区扶贫办审批等相关程序,易远清家被确定为建卡贫困户。

  倾情帮扶选准路子

  驻村扶贫工作队进村后,先后确定镇政府干部谢昌奎、向须文、金国军作为易远清家的帮扶干部。易远清家的贫困状况,帮扶干部看在眼里急在心头。

  帮扶干部经过深入细致调查了解到,易远清家的承包地适合蚕桑生产,于是因地制宜地帮他规划了栽桑养蚕产业。

  在镇、村干部的协调下,2013年,易远清除自己16亩耕地全部栽桑养蚕外,还流转了附近村民的44亩耕地用于栽桑养蚕。

  帮扶干部和蚕桑站技术员从整地打窝、规范栽植、中耕松土、除草施肥、病虫防治、定杆刷白等桑园管理和养蚕大棚修建、蚕棚蚕具消毒、投放桑叶、清除残渣、蚕病防治、上簇等方面,手把手地对易远清进行科学栽桑养蚕指导,使他逐渐掌握了相关技术。

  当年秋,易远清就养蚕2张,收入3000多元,实现了当年栽桑、当年养蚕、当年见效益的“三当年”目标。近年来,在他的精心管理下,桑园桑叶产量和养蚕量成倍增长,收入也随之成倍增加。

  功夫不负有心人,2015年,易远清栽桑养蚕收入3万多元,一举甩掉了贫困帽子。

  致富奔小康后劲足

  去年,易远清经过辛苦努力,养蚕产值近6万元。在镇村干部的鼓励下,易远清决定撤掉交通不便的危房,在村道公路旁建新房。

  易远清享受政府生态扶贫搬迁补助金2万元,自己投资10多万元新建了一幢一楼一底砖混结构“小洋楼”,添置了大彩电、电冰箱、洗衣机等家用电器,生活似从梢吃甘蔗——越来越甜。

  如今,易远清己成为全村的栽桑养蚕大户之一,栽桑养蚕成为他家巩固脱贫成果,致富奔小康的支柱产业。

  “政府的帮扶、支持是我发展蚕桑产业致富奔小康的强大动力!通过扎实苦干,我相信,明天会更美好!”易远清满怀信心地说。 (特约通讯员 熊定质 文/图)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
何琼飞 20位老人的代理家长
倾情帮扶培植养蚕大户 脱贫致富全靠支柱产业
送达公告
遗失启事