返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 13版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“护龙”大爷的半个世纪
谭鹏
老人曾经用过的部分工具
老人收集的化石
查看埋藏在泥土中的化石
扒开苔藓
用镰刀刮开土层
老人给孩子们介绍化石相关知识
老人演示化石鉴定方法
孩子们学习怎么鉴定化石
老人和孩子们合影
  在黔江区正阳街道朝阳社区三阳岭安置区,年过七旬的龚明远老人,因守护恐龙化石近半世纪,被当地村民称之为“护龙”大爷。近日,记者采访了他。

  时间回到1974年,时任正阳乡桐坪村小民办教师的龚明远,扛着锄头前往自家地里栽种洋芋。在进行松土时,挖到了一块形似动物骨骼的“石头”,但这块“石头”却比猪、牛等动物骨骼的尺寸要大很多。

  据龚明远回忆,他当时就断定这是当地之前曾多次被挖到过的“龙骨”。此后,他将“龙骨”背回了家。龚明远挖到“龙骨”的消息不仅引来了当地看热闹的村民,也引来了当时的四川省地矿局107地质队的工作人员。后经专家鉴定,这块“龙骨”为恐龙化石。

  随后,地质队的工作人员来到三阳岭进行发掘,发现了大量的恐龙化石。经鉴定,三阳岭恐龙化石中有鸭嘴龙、巨龙等,距今约7000万年,属白垩纪晚期。

  从那以后,龚明远就当起三阳岭恐龙化石保护区的义务巡查员,至今已近半个世纪 。近年来,随着知晓三阳岭出土恐龙化石的人越来越多,许多家长带着孩子来到三阳岭,找到龚明远,想让孩子们亲手摸摸恐龙化石,并听他讲解发现化石的故事。于是,“护龙”大爷又当起义务讲解员。

  (记者 谭鹏 文/图)

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
“护龙”大爷的半个世纪
广告