返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 11版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我国高等教育在学总规模位居世界第一
  新华社北京9月28日电 记者28日从教育部新闻发布会上获悉,我国高等教育在学总规模达到3699万人,占世界高等教育总规模的五分之一,规模位居世界第一。

  教育部高等教育司司长吴岩介绍,目前,我国普通高校招生规模已经达到748万,毕业生规模突破700万,高等教育毛入学率从2012年的30%增长到2016年的42.7%,我国正在快速迈向高等教育普及化。

  吴岩说,在高等教育大众化水平提高的同时,我国高等教育质量以及对国家发展贡献度显著提高。一批高校和学科世界排名显著提升,2012年至2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
国产手机崛起!
外交部:中方反对朝鲜半岛生战生乱
我国高等教育在学总规模位居世界第一
我国高产“海水稻”试种成功
法国改革欧元区设想在德国遇冷
泰国制宪人士称 英拉政治生命或终结