返回报网首页 |   版面导航
2017年09月29日 星期五      
当前版: 10版 上一版   下一版 上一期   下一期 往期
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
东蓝医院开展消防演练
增强公共安全意识和防灾避险能力
李艳
  本报讯(见习记者  李艳)为增强医院医务人员公共安全意识和防灾避险的能力,9月28日下午,东蓝医院开展了消防安全应急演练,提升病人的安全紧急转移技能,确保遭遇紧急情况时能够及时有效地自救、呼救。

  此次演练假定着火点为东南医院的外科科室附近。下午4点左右,演练正式开始。

  “病房起火了。”外科科室附近的病房内浓烟滚滚,值班护士巡房时发现火情,立即高声呼喊。随后,她跑到最近一处消防手动报警按钮处,按下报警按钮。

  值班医生听到报警声后,立即取出楼层内的灭火器,赶到起火病房进行初期火灾扑救。由于火势较大,立即请求支援。值班领导伍召阳第一时间通知保卫科,并拨打119报警电话,明确告知了发生火灾的地点及情况,并留下了联系方式。在等待救援的同时,伍召阳安排医护人员协助病人从安全通道快速有效撤离至安全区域。

  不一会,消防队员赶到现场,立即对火势进行扑救,同时协同伍召阳对现场人员进行疏散。很快,在消防人员的协助下,现场的医护人员、病人及病人家属疏散至安全区域。此次消防演练完满成功。

  演练前,消防中队的陈玖林警官向全院的工作人员介绍了火灾发生条件、灭火基本原理,讲解了初期火灾的扑救方法,演示了灭火器、消火栓的正确用法,并总结了火灾情况下紧急疏散的注意事项等,帮助大家更好地增强防火意识,提高自防自救能力。

  伍召阳说,消防安全工作历来是医院各项工作的重中之重,直接关系医护人员、来院患者、家属的身体健康和生命安全。这是本院第一次组织现场消防演练,就是为了避免纸上谈兵,确保发生火灾时,各科室医护人员能够准确无误地按照紧急行动程序和疏散路线,及时疏散病人及家属,以及自身安全逃离。

上一篇    下一篇
   第01版:一版要闻
   第02版:砥砺奋进的5年·为了总书记的嘱托
   第03版:今日要闻
   第04版:黔江要闻
   第05版:武陵新闻
   第06版:我文明,黔江文明;我美丽,黔江美丽!
   第07版:黔江新闻
   第08版:教育在线
   第09版:企业资讯
   第10版:城事·生活
   第11版:国内国际
   第12版:副刊·吊脚楼
   第13版:图说新闻
   第14版:社会新闻
   第15版:黔江新闻
   第16版:娱体新闻
推动介入医学事业发展
增强公共安全意识和防灾避险能力
区国土局召开“责任落实年”活动推进会
安信证券重庆分公司落户黔江大十字购物广场
联合开展“欢度国庆 喜迎中秋”公益活动