第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
陈敏主持市生态文明建设(碳达峰碳中和工作)领导小组、市推动长江经济带发展领导 小组2022年第一次会议暨市生态环境保护委员会2022年第二次会议时强调~~~刘烁讲话 鲍峰庭出席
~~~——安源区创新举措重塑工业辉煌
~~~
~~~央视《焦点访谈》点赞萍安钢铁绿色发展再提速
~~~芦溪县大力打造硒锌优势产业
~~~
~~~——萍乡卫生职业学院助力提升城乡养老服务能力
~~~
~~~
2022年03月19日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造康养服务的“萍乡模式”
——萍乡卫生职业学院助力提升城乡养老服务能力

  ■记者袁圆

  “奶奶,上次做完热敏灸,小腿酸痛有缓解吗?”近日,在萍乡卫生职业学院乡村振兴项目点——芦溪县紫溪村康养中心内,师生们正在热情接待前来接受康养服务的村民王奶奶。在康养中心内,像王奶奶这样的老人很多,这儿已经成了村里的热门“打卡地”。

  走进康养中心,记者看到几个房间被设置为足疗室、中医康养室和热敏灸治疗室等,每间房内都有身穿白大褂的学生志愿者在为村民提供康养服务。康养中心负责人、萍乡卫生职业学院护理学院教师沈银说:“我们康养中心自从去年正式成立后,每天来的村民都络绎不绝。”

  同样的康养中心,在安源区白源街荷塘社区也有一所。据萍乡卫生职业学院工作人员介绍,荷塘社区的居民多为白源煤矿的退休老人,把康养中心设在小区内,方便老人们前来做康复理疗。

  据悉,为积极响应健康中国战略,萍乡卫生职业学院于2020年起成立健康养老研究中心,汇集老年医学、老年护理、康复学、中医学和社会学等相关学科专业人才,为萍乡老年人普及康养理念,提供健康服务。2021年以来,该学院积极构建城市与社区(乡村)居家相协调、康养相结合的嵌入式养老服务体系,以荷塘社区康养中心(“一社区”)为样板,探索社区居家养老新模式;以芦溪县紫溪村康养中心(“一乡村”)为样板,探索康养+旅游及康养产业与乡村振兴融合发展新模式,致力提升城镇社区(乡村)康养服务能力,探索社区(乡村)康养中心可持续发展路径,将其办成可复制、可推广的“萍乡模式”,为奋力推进“五区”建设、打造“最美转型城市”贡献力量与智慧。截至目前,共有1000余名师生参与康养中心的志愿服务。

  “目前,两个康养中心由护理学院和康养管理学院负责维护运行,以‘两名指导老师+N名学生志愿者’的模式来保证康养中心的日常管理运行。志愿者采取自愿报名的方式在学生中选拔,为了保障老师和学生的正常教学学习,每个志愿小组半个月轮换一次。”萍乡卫生职业学院护理学院负责人武丽娟告诉记者,为让社区居民和村民有更好的康养体验,也让学生在紫溪村和白源街这两个社会实践基地得到充分的锻炼,学院邀请经验丰富的推拿专家和教师对学生志愿者统一组织技能培训,并进行结业考核,合格后颁发技能培训证书。在康养中心内,专家、老师手把手教授,学生能够近距离与老师交流解惑,所以学生们想当上康养中心志愿者的热情都非常高,紫溪村第一次开放志愿者选拔时,就有400多名学生报名参加。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:基层
   第04版:时事
不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力
打好生态环境质量提升“翻身仗”“进位战” 为打造美丽中国“江西样板”贡献萍乡力量
奋楫扬帆勇争先
图片新闻
钢铁企业变身旅游景区
废弃矿山变身“金山银山”
我市获批发行2亿美元境外债券
打造康养服务的“萍乡模式”
全省首家执行多元化纠纷解决中心成立
报头
萍乡日报一版要闻01打造康养服务的“萍乡模式” 2022-03-19 2 2022年03月19日 星期六