往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

盛开在身边的“蓝莲花”

  
  □护理部  周海云

  传说天山上有一种蓝色的莲花,俗称蓝莲花,能使死去的人复生,象征着希望。

  护士,时常与死神对抗,与病魔抗争,虽然没有起死回生的本领,却能在很多的时候能像蓝莲花一样给病人带来希望。如果有人问:“你为什么选择当护士?”十个人可能有十种答案。在载着护士装着希望的这趟开往未来的列车上,也许有人会在不同的站点提前下车,但总是有很多人因为热爱还坚守。

  写下这个题目时,脑海里不尽浮现出她,是她让我对护士这个职业有了更深入的认识,是她对工作的热情深深的打动了我。她就是一直受护士尊敬的季老师。

  五年前有幸与她一起共事,她不善言辞,但病人的状况她一清二楚;她不施粉黛,却是病人心目中的“最美护士”;她在临床一线工作了三十年,却一直保持着谦逊的态度,保持着对新知识的渴望。这是一种态度,正因为这样的态度练就她的一双火眼金睛。记得有一次,她在巡视病房时,发现一个女病人脸色不太好,她立即进行询问与查体,病人称:自己只是腹痛,以前也有过这样的感觉。但她丝毫没有大意,及时报告了医生,经过检查发现该病人得了胰腺炎。幸好发现及时,处理得当,才让病人得以脱险,如果真听信于病人一直以来的感受,后果将不堪设想。这样的时候很多,数不胜数,在医院这个没有硝烟的战场上她是一名真正的“哨兵”。

  还有一件事情让我至今难以忘记,在所有人的印象中凡是药物都有副作用,而她却“以身试药”。还记得那时候我们俩坐在办公室,她很淡定的和我分享,什么药吃了会口干,什么药吃了会胃不舒服……那一刻我深深的被震撼到了,内心更是无法言语的感动。也许正是因为她对药物的了解,所以她总能在第一时间知道该病人药量是不是够了,该病人是不是对这个药不敏感。很多病人因为副作用而停药,但她总能用三言两语就将停药的危害告知病人,让病人了解药物,接受治疗。她是当之无愧的“最美护士”。

  我们有时称她为“妈妈”,因为她的儿子与我们的年轻护士同龄。作为“妈妈”,她很爱自己的“孩子”。她总是能看到每一个“孩子”的优点,鼓励她们,指导她们。她总是用尽心尽责的态度影响着每一个“孩子”,当好她们的榜样。她用妈妈般的温暖传经授业,让她们在妈妈的关爱里茁壮成长。从她身上,让我看到了一个责任护士、一个高年资护士的素质,让我看到了护士高尚的品德。

  她正如许魏的那首《蓝莲花》般,歌词没有豪言壮语、曲调亦无跌宕起伏之处,以一种平静祥和的口吻唱出来,但却震撼了无数人的心灵,给人以力量。这就是盛开在我们身边的“蓝莲花”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:医院·医患园地
   第03版:医院·文苑天地
   第04版:医院·综合报道
传承红色基因,谱写奋斗的青春华章
责任让我成长,帮助使我进步
陪伴相随 爱亦相伴
盛开在身边的“蓝莲花”