往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

陪伴相随 爱亦相伴

  
  □十二病区 何金艳

  “请问您叫什么名字,可以给我看下你的手腕带吗?” 

  “张爷爷,昨天晚上睡的好吗,早饭吃过了吗?”

  “今天感觉怎么样,有哪里不舒服吗?”

  以上的这些话可能是我们每天都要说上好几遍的话,我们的工作可能是枯燥乏味的,但每一句问候都传达了我们对病人的关心和爱护。

  老年患者通常是一患多病,住院治疗的过程相对漫长,当他们来到一个陌生的环境,更加需要医务人员的关心与照顾,来消除他们对新环境的恐惧,增强面对疾病的勇气。随着长久陪伴,我与病房里的爷爷奶奶们亦成为了朋友。

  记得清明节那个晚上刚好上前夜班,已经是四月初的晚上了还是能感受到一丝寒意,大概是节假日的缘故平常清净的病房倒有了一丝的热闹。

  巡视完病房回到护士站前的电脑坐下,发现桌子多一小袋子的清明果,心想是不是哪个阿姨落下了,等等应该会来拿也就没在意,接着忙手头上的事。大概过了个把小时护士站外的走廊传来了阵阵脚步声,我站起身探头一看原来是54床的叶奶奶。“奶奶,有什么事情吗?”“何护士,桌子上的点心是我叫阿姨给你拿的,来了几次没在护士站碰到你,就给你放这里,又担心你不会吃,特意跑来和你说一下。”“谢谢,叶奶奶!”我连声说道,心里有说不出的温暖。

  在老年病房工作的两年间,接触了许许多多患病的爷爷奶奶。他们的生命就像是天边的那一轮夕阳,光芒褪去后,余晖渲染着空中的晚霞,既让人觉得温暖,又带着些许的苍凉。望着叶奶奶佝偻的背影在走廊中逐渐消失,真希望自己能为这些关爱我们的患者再做些什么……

  我常常在想,老年患者的病情变化,就像寒冬里随时可能飘落的雪花,发生的如此静谧又急速。望着那种渴求生存的目光,我的坚守,是否能够平复他们害怕的心情?我娴熟的护理技能是否能够延续他们的生命?

  护理不仅仅是一份工作,更是一份责任,需要全面了解病人的病情,有预见性的分析病情变化所带来的问题,才能有条不紊的将工作进行下去。一次次的理论及技能考核,源源不断的培训学习,使我知识储备得到了扩充。虽然很辛苦,但是我觉得内心很充实,每位患者展露的笑颜,都是对我工作最好的回赠。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:医院·医患园地
   第03版:医院·文苑天地
   第04版:医院·综合报道
传承红色基因,谱写奋斗的青春华章
责任让我成长,帮助使我进步
陪伴相随 爱亦相伴
盛开在身边的“蓝莲花”