第03版:时政 2023年11月19日

上海老年人最想上什么课?

最新调查结果显示:唱歌、声乐和舞蹈排前三

郭娜

本文字数:681

  ■劳动报记者 郭娜         

  本报讯  “今天我送妈妈去上学”“爸爸正在做老年大学作业”……现在不少年轻人热衷在社交媒体上分享父母的老年大学生活。2023年老年教育绿舟论坛日前在上海开放大学举行,该校针对1.3万余名上海老年人的问卷调查结果显示,唱歌、声乐和舞蹈成为他们最想上的课。

  截至2022年底,上海全市60岁及以上的户籍人口为553.66万人,占户籍人口总数的36.8%,也就是每3位上海户籍人口中就有1位老年人;上海户籍人口预期寿命为83.18岁,为全国最高。

  上海开放大学近期面向上海60岁以上的老年人,在全市16个区71个街道进行抽样,回收了13450份有效样本数据,形成了一份《上海老年人科学素养和科学教育调查报告》。报告显示,近八成的上海老年人掌握了网上买菜、网上打车、网上挂号等知识和技能,91%的老年人具有一定的防网络诈骗意识,但仍有部分老年人的信息工具应用能力有待提高。

  报告同时显示,随着60~70岁低龄老年人口数量的快速增加,新一代年轻的老年群体有更强的学习能力和学习需求,老年人需求结构正在从生存型向发展型转变。当问及老年学员最想学但没有报上名的课程,排在前十五位的分别是:唱歌、声乐、舞蹈、摄影、钢琴、手机、书法、烹饪、太极拳、养生、电脑、电子琴、形体、健身、沪剧等。与科学教育主题相关的健康教育类课程占31.1%、实用技能类占16.5%、社会科学类占14.8%。

  今年,上海开放大学牵头组建了全国最大的老年教育联盟,以上海老年大学联盟为抓手,包括复旦老年大学等高校老年大学、黄浦区老年大学等区级老年大学以及快乐家园等企业老年大学,每年有数十万老年人受益。

分享到微信
使用"扫一扫"即可将网页分享至朋友圈
劳动报社版权所有,未经许可严禁复制或镜像
地址 : 静安区昌平路700号(近常德路)
电话 : 021-62186600
杭州前方信息技术有限公司 仅提供技术服务支持
申工社
劳动报
劳动报时政03上海老年人最想上什么课? 2023-11-19 2 2023年11月19日 星期日