第01:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调~~~
~~~
~~~前三季度服务业增加值增速全市第一
~~~
市国资公司以改革开路,推行组阁公开竞聘——~~~
坚持深学实做 践行为民宗旨~~~
~~~
2023年10月31日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市国资公司以改革开路,推行组阁公开竞聘——
“竞”显能者风采 激活企业竞争力
王璐

  □ 本报记者 王璐

  惟改革者进,惟创新者强。深化国资国企改革,是提高国有经济竞争力的重大举措。

  今年9月,黄石市国资公司旗下两个新组建的集团公司相继交出了亮眼的经营成绩单:国投供应链集团当月营业收入环比增长接近翻番;国投检测认证集团当月新增合同额1000余万元。

  成绩的取得,得益于市国资公司于8月中旬组织开展的“1+N”组阁公开竞聘。这种全新的人事制度改革,在我市国资系统尚属首次。两个产业集团的经营层领导人员,全部经由竞聘脱颖而出,并于9月履新上任,经过短短一个月的适应和迅速调整,为企业注入了强劲的新生动力,改革效果立竿见影。

  让干部“跳起来摘桃子”

  作为一名“85后”,张振波就职国投供应链集团有限公司党委副书记、总经理还不足两个月,就已经对公司未来3年的发展路径进行了详细规划。让他不敢松懈的,正是自己竞聘时承诺的任期目标。任期满后,面对总公司的考核,一旦目标没有完成,等待他的极有可能是“就地下岗”。

  在与另外3名副总经理候选人组队竞聘成功后,张振波与新团队一起高效商定具体工作举措,并迅速落地落实。“我们全部的经营层领导都在一线跑市场,出差是工作常态。”张振波介绍,该集团副总经理段钰婷自上任以来,每周仅有两天留在黄石,其他时间都在外地开拓市场。

  10月14日,国投检测认证集团举行机关中层职位竞聘会,37名职工通过现场演讲答辩,展示自身专业能力和综合素质,竞争9个中层职位。

  这是该集团贯彻市国资公司改革思路,推进机关改革的重要举措。该集团总经理黄建介绍,经营团队自9月份就任后,紧盯任务目标,迅速适应岗位,全面铺开各项工作,第一时间深入一线调研,掌握真实资料,摸清现有家底,进一步厘清工作思路和集团发展方向,谋划储备一批新项目、新业务,尤其是光伏、污水运营项目,坚持改革与经营两手抓、两手硬。    (下转第2版)  (上接第1版)

  在完成了集团本部干部职工的竞职竞岗、1家直属企业经营层竞聘和4家直属企业业务板块整合工作后,国投检测认证集团经营团队全身心投入生产经营。“经营层成员对下属7家企业分别进行包保,重点针对市场拓展等问题集体决策、精准调度。”黄建表示,在经营团队带头跑市场、督业务、抓管理,同时严格实施周调度、月考核的机制推动下,集团干部职工干事创业热情越发高涨,“我们正加快推进全年各项目标任务的完成,对于达成主要经营指标三年倍增充满信心。”

  不断增强企业竞争力

  国投供应链集团下属国资贸易有限公司总经理李晖,先后参加了市国资公司8月的组阁竞聘和供应链集团9月的中层竞聘。作为改革的亲历者和参与者,李晖深刻感受到了变化之大:“业务团队更强了、市场拓展更快了、服务功能更多了。”

  仅国资贸易公司的业务团队就由原本7人扩大至20多人,从过去坐等业务上门变成全体出击跑市场抢订单,集团服务实体企业的功能和覆盖面进一步扩大,业务量显著提升。“大家的精神面貌都有了脱胎换骨的改变,语速和步伐变快了,一天班上完,感觉时间很快就过去了。”谈起现在的工作,李晖劲头十足。

  “坚持事业为上、人事相宜原则,创新性地推进经营层组阁竞聘工作,放眼全系统选贤任能,这是我们深化国企改革,积极适应现代企业制度要求和市场化竞争需要的重要举措。”市国资公司党委书记、董事长程珊珊表示,市国资公司将坚定不移推动改革发展,持续助力黄石国资国企事业高质量发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生
   第04版:阳新新闻
   第05版:西塞山
   第06版:时事
   第07版:焦点
   第08版:镜界
报头
导读
坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员广大妇女为中国式现代化建设贡献巾帼力量
做强工业主引擎 推动高质量发展
黄石港区服务业发展势头稳活力足
图片新闻
“竞”显能者风采 激活企业竞争力
阳新以实干实绩检验主题教育成效
广告
黄石日报要闻01“竞”显能者风采 激活企业竞争力 2023-10-31 2 2023年10月31日 星期二