第08:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年03月14日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
红色沃土熠熠生辉 初心百年代代传承
肖琼 朱友松
3月12日,与会领导、嘉宾参观大冶特钢党建园地。 朱友松 摄
3月12日,大冶特钢召开历史文化研讨会,庆祝党组织成立100周年。朱友松 摄
大冶特钢百年印记
大冶特钢厂貌 朱友松 摄

  □ 本报记者 肖琼 通讯员 朱友松

  核心提示

  历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭!

  从1922年3月12日,到2022年3月12日,中国共产党“大冶钢铁厂组”成立整整100年,也是大冶特钢党组织建立一百周年。 

  一百年前,中国共产党在“钢铁摇篮”里,发展了第一批党员、建立了第一个党组织。仇国升、欧阳芳、法荣廷等无数革命先辈,以崇高的信仰和坚定的信念,在大冶特钢这片热土上,为党的事业献出了宝贵生命,奠定了大冶特钢强大的红色基因,点燃了钢铁行业革命的火种。

  新中国成立后,大冶特钢不负“特钢长子”的盛誉,助力“长征”腾飞、卫星上天、飞船遨空、“蛟龙”潜海,挺起了中国特钢脊梁,奠定了大冶特钢卓越的为国担当精神。

  融入“中信特钢”后,实现高速度、高质量发展,跻身中国特钢第一方阵,助力集团成为“特钢领袖”。

  如今大冶特钢,风华正茂,继续为中国制造、大国重器、超级工程提供关键材料,奠定大冶特钢再创第二个百年辉煌的坚实基础。

  中信泰富特钢集团党委十分重视大冶特钢庆祝党组织成立一百周年活动。2月11日集团党委书记钱刚在党委会上对活动进行了专题研究、部署。

  3月12日,大冶特钢召开历史文化研讨会,庆祝党组织成立100周年。进一步传承红色基因,赓续红色血脉。

  阳春三月,惠风和畅,正是草长莺飞、万物勃发的美好时节。

  3月12日,大冶特钢迎来一批特殊的客人:黄石市、西塞山区、中信泰富特钢集团党委领导、大冶特钢重点战略客户、汉冶萍及党史研究学者、高校专家、大冶特钢离退休领导和黄石文化名人等欢聚一堂,庆祝“大冶钢铁厂组”成立100周年。

  在原冶钢工人俱乐部门前广场,大冶特钢《光辉历程》图片展引来众人围观。百年峥嵘岁月,定格在那一个个令人动容的历史瞬间。回首再次凝视,仍然激情满怀,壮心不已。

  大冶特钢党委副书记高助忠主持研讨会。希望通过本次会议,进一步传承红色基因,赓续红色血脉,讲好冶钢故事,提炼冶钢精神,彰显大冶特钢“诚信 创新 融合 卓越”的核心价值观。大家畅所欲言,分享经验、贡献智慧,为大冶特钢“传承百年红色文化、再创百年新的辉煌”积极建言献策。

  讲深讲活百年特钢的红色故事

  “回首百年历程,永葆先辈筚路蓝缕、以启山林的奋斗初心。”黄石市委常委、组织部部长廖进军在致词中谈自己的体会和感悟。“中共大冶钢铁厂组”是黄石地区的第一个党组织,也是中国产业工人中最早的党组织之一,这里成为黄石党组织开展革命斗争、传播先进思想的初燃地、策源地。从这个原点出发,回首一百年来的辉煌历程,我们要敬初追远,认真学习革命先辈胸怀理想、永跟党走的革命信念,敢于斗争、勇于胜利的革命担当,不怕牺牲、大爱奉献的革命情怀,从百年历程中汲取奋进力量、永葆奋斗初心。一百年来,大冶特钢风雨兼程、勇毅前行、生机勃勃,最根本的宝贵经验就是坚持党的领导,不断推动企业在每个历史时期都创造新业绩、取得新辉煌。展望未来新征程,讲深讲活赓续红色血脉、传承红色基因的精彩故事。

  如何更好地传承和弘扬大冶特钢历史文化,展现大冶特钢“诚信 创新 融合 卓越”的核心价值观? 

  大冶特钢党委书记蒋乔说,百年冶钢,红色传承。黄石地区革命的星星之火在这里点燃。纵观冶钢一百年来的发展史,展现在我们面前的是一幅中国近代钢铁工业成长与发展、奋斗与辉煌的波澜壮阔画卷。平凡的冶钢人,根植于这片红色的土地,坚持党建引领,凝聚奋进力量,以奋斗为笔,以担当为墨,书写了中国特钢企业诞生、发展、壮大的新篇章,这是中国钢铁的传承,也是冶钢精神的延续。

  初心如磐,使命在肩,需要我们从红色历史中总结经验、汲取力量;需要我们从文化传承中强根固魂、开创未来。我们将秉承“重德 担当 团结 奋斗”的企业精神,彰显“诚信 创新 融合 卓越”的核心价值观,以一往无前的决心和意志,以前所未有的智慧和力量,奋力开创大冶特钢高质量发展新局面。

  “一部西塞山区发展史,就是一部红色革命史、百年特钢史、不懈奋斗史。”西塞山区委书记晏勇说。近年来,西塞山区委、区政府描绘了现代化特钢之城建设宏伟蓝图,提出了打造全国最具核心竞争力的特钢产业基地、全省都市城郊型乡村振兴样板区等“一基地六区”奋斗目标。西塞山区紧密加强与大冶特钢的沟通、交流、合作,成功举行中国(黄石)特钢产业发展大会、特钢产业主题沙龙等活动,让一批特钢上下游企业选择西塞山、落户西塞山、发展西塞山,让特钢产业深深融入西塞山人的“血脉”和“骨骼”。

  大冶特钢是汉冶萍公司的唯一继承者

  “红色沃土,初心百年。”大冶特钢纪委书记陈国安的主旨发言,从“星火初燃”“星火燎原”“星火璀璨”“星火传承”,回顾了一百年的红色历程,分析了大冶特钢党组织建立的历史条件,充分挖掘了大冶特钢党组织的历史价值和历史贡献。研究还将“钢铁摇篮”进一步上升为“红色钢铁摇篮”,这个“红色”不是装饰,是对“钢铁摇篮”更加准确的内涵揭示。 

  “大冶钢铁厂红色历史,要从汉冶萍公司创建讲起。”湖北师范大学工业遗产研究中心主任刘金林认为,大冶特钢是汉冶萍公司的唯一继承者。华中钢铁有限公司不仅全部继承了汉冶萍公司全国各地的资产,而且还继承了汉冶萍公司所拥有的其他企业的股权。

  红色历史遗址成为大冶钢铁厂红色文化的重要组成部分,有林育英革命活动旧址、下陆机修厂工人俱乐部旧址、大冶钢铁厂工人俱乐部旧址、贺龙和周恩来革命活动旧址、冼星海歌台旧址等。

  毛泽东主席两次视察大冶钢厂,为我们留下了“办大办好”的红色精神文化遗产以及毛泽东视察大冶钢厂时的“欧式楼”,这些都成为传承红色基因、赓续红色血脉的红色冶钢文化的重要内容。

  “大冶特钢文化传承了历史,融合了现代,是企业灵魂,更是一种态度,一种信仰,一种力量,是历代冶钢人铸就的企业精神,历久弥新,薪火相传,生生不息。”原大冶特钢工会主席刘亚平说。

  怀“特钢强国”之心,坚守“国家利益高于一切”

  “一个企业能经营100余年,是一件很了不起的事,是所有企业经营者共同的追求和意愿。”中国航天湖北三江集团江北公司副总经理代勇韬发言说,大冶特钢是中国近代“钢铁摇篮”,为中国的装备制造业做出了重要贡献。 

  2020年下半年至2021年,三江急需的高强钢材料极其短缺,多型号产品等米下锅、面临停产。三江向大冶特钢求助,大冶特钢在有限产能的条件下,竭尽全力保障原材料的供给。

  “大冶特钢与江北公司同为在鄂企业,同怀军工报国之心,共同坚守‘国家利益高于一切’的价值观,相信未来双方的战略伙伴关系将愈加紧密。”代勇韬说。 

  中航工业供销中南公司党委书记、董事长袁仕宏发言时特别提到一件事:2020年疫情期间,我们很多的主机厂所很担心,我们在大冶特钢所定的产品能不能按时交付。后来得知,大冶特钢把员工集中在厂里吃、住,克服了很多困难。危难时刻,也是我们这个红色企业使命担当的具体体现。大冶特钢是红色企业,在航空建设中是我们的顶梁柱和坚强的后盾! 

  “作为在此工作几十年的老职工,我感到自豪!大冶特钢的职工有充分的文化自信。”原大冶特钢党委副书记傅柏树说,“作为中国钢铁工业的摇篮,我们创造了许多中国第一。大冶特钢是在党的领导下发展起来的,解放后在中国共产党的领导下,企业发展进入快车道,创造了很多成绩,为航空航天、国防作出了突出贡献。” 

  中信泰富特钢集团党委副书记郏静洪说,文化是核心竞争力。大冶特钢举办这个活动及研讨会,既是加强党的建设、赓续红色血脉的需要,也是发挥国有企业党建优势的需要,既是文化传承的需要,也是时代文化建设的需要。 

  这次研讨会,把冶钢红色历史的研究推向了一个新的高度,使得百年的历史更加鲜活起来。下一步,大冶特钢要持续开展红色历史文化的发掘工作,不断强根固魂,内塑精神、外树形象, 把红色文化转化为行动力、凝聚力、品牌力,把红色的特钢事业和“特钢报国”历史使命一代一代传承下去。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:论坛
   第08版:专题
红色沃土熠熠生辉 初心百年代代传承
黄石日报专题08红色沃土熠熠生辉 初心百年代代传承 2022-03-14 2 2022年03月14日 星期一