当前版: 03版 上一版  下一版
      2022年10月10日 星期一 出版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

焦毅:期待第一束光

  怀柔科学城高能同步辐射光源(HEPS)项目加速器物理系统负责人、中国科学院高能物理研究所研究员焦毅,每天的工作就是反复地计算、调整、优化和迭代各项设计参数,确认相关设计合理可行,保证项目设计方案和预期性能切实可行。谈到未来,他表示:“我的愿望是如期、高质量完成光源建设任务,期待高能同步辐射光源成功打出第一束光,达到国家验收标准。”

  焦毅2003年清华大学本科毕业后,在高能所读研究生,2008年在核技术及应用专业获工学博士学位。2010年至2012年在美国SLAC国家实验室作博士后研究。他在加速器领域学术期刊及国际会议发表论文100余篇,先后担任中国粒子加速器学会加速器物理专业组副组长(2021-)、国际粒子加速器大会(IPAC’23)科学咨询委员会委员、《Radiation Detection Technology and Methods》青年工作委员(2021-2022)。

  高能同步辐射光源是我国建设的第一台第四代同步辐射光源。该项目于2019年6月启动建设,计划2025年建成验收,目前项目处于基建收尾、设备安装并行阶段。直线加速器作为电子源头、一级加速器,已经完成设备安装和系统调试,即将开展束流调试。

  “HEPS对加速器物理及技术均提出了非常‘极限’的要求,我们的目标是通过设计优化,完成性能先进、切实可行的光源加速器物理设计方案。现在我们的主要任务是利用束流物理软件,开展加速器磁聚焦结构设计及相关束流物理问题研究,编写物理调束软件,未来加速器设备进场、安装完成后,将负责机器和束流调试。”焦毅说。

  在硬件设计和工程推进过程中,焦毅和团队遇到了很多难以解决的问题和挑战,但最后都被他们一一破解了。“有些硬件指标实现不了,要求降低指标,就需要我们反过来调整物理设计。最后经过我们团队反复设计迭代,在保持加速器整体物理设计的前沿性和先进性的前提下,成功地完成了硬件参数的分解和迭代确定。”焦毅说,“我们的任务光荣而艰巨,需要每名团队成员做到最好,当好螺丝钉,发扬合作精神,才能完成好各项工作。”

  王明月    

上一篇    下一篇
 
     标题导航