暴雪导致坑洞冒头 “道路医生”赶“晴”出“诊” 2022年03月01日  

市市政工程维护中心组织队员,对枫溪大道破损路面进行修缮。 通讯员 供图

  株洲日报·掌上株洲讯(记者/伍靖雯 通讯员/罗夏雷 殷作虎)  5厘米,相当于成年人半根食指的长度,对于市政设施养护队员来说,如果在道路上发现这种深度的坑洞,就意味着要及时修补。

  “这次暴雪天气后,一些坑洞又‘冒头’了。”市城管局市政工程维护中心有关负责人介绍,趁着上个周末的晴好天气,40多名市政队员主动加班,及时对桥梁、市政道路进行修缮养护,保障居民出行安全。

  2月26日下午,天气晴朗,石峰大桥、枫溪大道等地,都有市政队员们忙碌的身影。石峰大桥上,几名市政队员将一处坑洞的地方开槽,将坑槽清理干净后,重新摊铺沥青,路面很快恢复平整。

  该负责人告诉记者,这是一次低温雨雪天气后的常规巡查、修缮。雨雪天气对市政设施的影响较大,尤其是沥青面层容易受雨雪侵蚀及行车荷载双重影响,出现坑洞等问题。为此,该中心首先是安排队员对辖区道路、桥梁的沥青面层情况进行系统性排查,及时发现并记录问题。上周末开始,趁着晴好天气,40多名市政队员主动放弃休假,立即对发现的问题开展整修,总共修复了超过100平方米的路面。

  一处道路是否平整、一处井盖是否完好,都是关乎居民出行安全的大事。今年以来,该中心坚持以为民办实事作为出发点,做好雨雪天气跨江桥梁安全通畅保障,强化道路、桥梁等市政设施巡查修缮力度,为居民提供安全、便捷的出行环境。