16种外文传播“中国好声音” 多语种翻译与国际传播研究中心在“越秀”成立 2022年09月27日  记者 李颖

  ■记者 李颖

  本报讯 翻译是沟通中国与世界的重要桥梁,9月24日,多语种翻译与国际传播研究中心在浙江越秀外国语学院镜湖校区成立,今后将更好地向全世界传播“中国好声音”和绍兴文化故事。 

  多语种翻译与国际传播研究中心主任、浙江越秀外国语学院英语学院院长陈科芳告诉记者,中心设有网络数字语言实验室、同声传译实验室、传神翻译实训室等,科研整体水平居省内领先地位。“语种辐射面非常广,聚合了全校16个语种的资源优势,也就是说一本中文著作,我们最多可以翻译成16种外文。此前我校与上海交通大学人文学院、上海交通大学出版社共建的南洋译书院也会加入进来,中心的翻译力量非常强大。” 

  陈科芳表示,该中心将利用大学人才队伍优势,注重研究中国作品外译与传播、数字化背景下浙江文化对外传播、媒介融合背景下浙江文化跨文化传播模式等课题,打响“东亚文化之都”品牌,传承创新江南文化,助推“文化浙江”建设。