校内练摊当“老板” “越秀”创业班这一课有意义 2022年06月02日  记者 张梦洁 文/摄

  记者 张梦洁 文/摄

  本报讯 5月27日傍晚,浙江越秀外国语学院的操场上比平时多了几分活力,几处小摊迎着夜幕支了起来。这是该校工商管理创业班的大一学生在上的一堂《创业认知考察》课,课程内容是在校内开展创业实践,体验创业过程。

  《创业认知考察》的授课老师王佳桐告诉记者,这门课本来是安排学生去绍兴本土比较有规模的企业参观考察,体验绍兴特色产业和企业文化,以拓展眼界,了解本地产业发展。但受到疫情影响,学生们无法出校,现在转换成在校内完成一次创业体验,学生自己当创业者。

  尽管是不得已转换上课模式,效果却出人意料地好。30名同学分为5组,在学校里开出了5家各具特色、富有创意的小铺子。有的售卖轻食饮品,有的制作手印画,有的用开盲盒的方式卖小零食。

  “场地定在操场,锻炼的人多,于是我们开了一家名为‘怎么还不来’的轻食小铺,主营口感香甜Q弹的双皮奶、隔夜热量减半的燕麦杯、清凉解暑的樱桃柠檬冰摇气泡茶,以及现在流行的低卡低脂健康三明治,这些都是我们自己手工制作的。”创业班的学生沈陈璐介绍。

  摊子虽小,创业过程却很完整。沈陈璐告诉记者,他们在人员招募、团队分工、经营方向、店铺设计、前期宣传、氛围营造、营销策略等各个环节都用尽了心思。

  “开业”前一周,沈陈璐和其他组员就买好了工具、包装等材料,有美术功底的成员设计了宣传海报。周五当天他们去便利店采购了吐司、鸡胸肉、水果、酸奶和制作冰摇气泡茶的雪碧、柠檬茶等食材。由于不能出校,他们买不到生菜,便灵机一动去食堂找阿姨买了生菜。

  “已经准备了很多,但我们摆摊时还是遇到了一些问题,好在最后都化解了。”沈陈璐说。天色暗得太快,后勤组的同学就立马从寝室拿来了台灯;生意太好,同学立马又去进了两批食材……

  最终,沈陈璐所在的小组一晚入账675.5元,去除成本370.1元,全组实现盈利305.4元。

  “虽然当晚的摆摊我们盈利了,但是我们还有很多东西要学习,才能在以后激烈的市场竞争中生存下来。首次创业体验也为我们积累了一些经验,还给同学们的封校生活带来了一些乐趣,非常有意义。”沈陈璐说。

  老师王佳桐也对此次实践给予了“好评”:“切身体验创业消解了创业理论单向传输带来的枯燥无趣,很高兴看到同学们能够把知识应用于实践,你们的团队协作、沟通表达等综合能力也在实践中得到提升。”