关键时刻要“能救”“会救”“敢救” 2022年05月08日  ■记者 陈烁

  今年将新增公共场所AED133台,力争培养4万名应急救护持证人员

  ■记者 陈烁

  本报讯 今天是“5·8”世界红十字日。昨天,绍兴市红十字会联合市文明办、市体育局发起“救在身边·志愿同行”文明实践行动。记者了解到,今年我市将实施一轮应急救护培训,建设一批应急救护服务阵地,选育一批志愿服务骨干队伍,开展一批应急救护志愿服务活动,选树一批应急救护文明实践典型。

  据了解,目前我市配置自动体外除颤器(AED)516台,今年将聚焦共同富裕示范区建设,着眼群众日益增长的精神文化需求,在亚运场馆、旅游景区、交通枢纽等建设、设立红十字救护站、服务站,配置AED、应急救护一体机、急救箱(包)等,同时,再新增公共场所AED133台。

  增加了救护,自然也要增加救护人员。今年我市将在村(社区)开展救护员、CPR(心肺复苏术)+AED培训,扩大公众防灾避险知识和自救互救技能普及面,依托各类基层站所、博爱家园、体育场馆等,在全市城乡社区建设一批应急救护培训场所,规范化建设标准应急救护培训基地18个,打造“救”在群众身边的红十字会。将推动学校、机关、企事业单位、交通行业等应急救护培训,力争今年新增应急救护持证人员4万名。同时,招募医护人员、救护员、应急救护师、热心爱心人士等组建红十字医疗志愿服务队、应急救护师资队、应急救援队、生命阳光队、高校红十字志愿服务队,确保关键时刻“能救”“会救”“敢救”。