保障范围持续覆盖 新增连续参保优惠 2023年度“越惠保”开启参保 2022年11月11日  徐晶锦   

  ■ 记者 徐晶锦

  

  本报讯 11月10日,记者从2023年度“浙里惠民保·越惠保”新闻发布会上获悉,由政府主导的惠民型商业补充医疗保险——2023年度“越惠保”参保缴费渠道已于11月8日正式开通,我市基本医保参保人均可通过线上、线下渠道缴费参保,参保缴费日期2022年12月31日截止。

  自“越惠保”推出以来,因其参保门槛低、保障范围广,持续受到市民青睐。2022年全市共有325.75万人参保,参保率达71.14%,较2021年上升4.17个百分点;截至目前,全市总赔付金额超2亿元,超5万人获得赔偿,赔付率超60%。预计全年赔付金额将达3.02亿元左右,覆盖11万人,赔付率达93%。近日,我市又将自付及转外自理费用的报销起付线从原先的2.5万元降至4000元,可增加受益人员3万余人,真正为市民带来实惠。

  新一年“越惠保”全面升级。保障范围延续除负面清单外的全口径医疗费用不变,持续覆盖医保目录内、外的医疗费用,实现与基本医保有效互补。同时,优化连续参保政策和特殊参保政策。对于连续参保三年且既往年度无赔付的人员,按现行责任赔付后,整体赔付金额再提高10%;对于二级及以上残疾的参保人,按现行责任赔付后,责任一赔付金额再提高5%。此外,“越惠保”实现保费保额、参保条件、优质服务“三不变”。2023年度“越惠保”缴费标准仍为每人每年100元,最高保额150万元,投保继续坚持“零门槛”,不设置年龄、既往病史、健康状况、疾病风险和职业类型等前置条件,并全方位实施多跨场景数字应用,切实优化全程服务,实现无感理赔、有感服务。