由练摊当“老板”想到的 2022年06月10日  董柏云

  5月27日傍晚,浙江越秀外国语学院工商管理创业班的大一学生在校内练摊当“老板”,体验创业过程,这为学生积累了一些经验。(6月2日《绍兴晚报》)

  开展校内练摊实践活动,不同于普通教育,必须以市场需求为导向,有很强的针对性和“功利性”。在这方面,浙江越秀外国语学院的创业班做足了“功课”,在人员招募、团队分工、经营方向、店铺设计、前期宣传、氛围营造、营销策略等环节都花了不少心思。因此,练摊当晚,“轻食饮品”“手印画”“盲盒小零食”等富有创意的小铺子都顺利开张。尽管最终盈利不一样,但学生们付出很大的热情和努力,体验了当“老板”的艰辛和风险。

  古人有言“读万卷书,行万里路”。作为在校学生不但要学好书本理论知识,还要注重“学以致用”。“越秀”借助校内场地为学生搭建练摊平台,传授“打鱼”技能,其做法具有积极的指导和教育意义。

  从更深层面上讲,高校、中职学校有必要将职业教育、就业指导摆在更突出的位置,立足实际,着力补齐短板。在一些欧洲国家,学生能以小组的形式去不同企业进行职业体验,每学期轮换,企业会安排优秀员工接待,甚至还专门配备职业启蒙志愿者。我们也要投入更多资源,主动与企业、社会机构等合作。通过多方合力,让学生对自己、对职业、对今后的生活有更多认识和想法,让他们认识到自己的兴趣和能力所在,学会将其转变成职业兴趣和事业追求,这是学生最需要的“干货”,也正是教育工作者、社会的责任所在。

  “青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造的前列。”习近平总书记的青春寄语,为青年学子指明了努力方向。笔者以为,像“越秀”组织学生在校内练摊这样的活动可以更多一些,这对学生生涯规划教育大有裨益。

  投稿邮箱:sbgzsm@sina.com