家庭教育促进法颁布后, 怎样“依法带娃”? 2022年11月24日

  记者 尹婵萱 通讯员 徐丽丽 图片由学校提供

  各国专家齐聚   共同探讨家庭教育理念

  11月18日上午9点,“‘依法带娃’背景下的家庭教育”为主题的国际会议在衢州学院报告厅拉开帷幕。因为防疫控制人数的需要,虽然现场听众人数不多,但通过线上平台全程直播的这场会议,还是吸引了许多教育界业内人士的关注。

  “父母或其他监护人该如何承担家庭教育的主体责任”“疫情背景下,人们如何育儿”“孔氏南宗家文化怎样服务新时代家庭教育”“童年创伤对儿童学习和对亲子关系的不良影响”“教师身为家长的两种角色如何践行家庭教育”……针对一个个议题,专家们展开深入探讨,分享各自的理念与思考。

  中国家庭教育学会副会长孙云晓老师带来了《<中华人民共和国家庭教育促进法>与父母的主体责任》的开场报告。衢州学院教师教育学院翁琴雅博士的《以不变应万变·扎根中国大地做家庭教育》主题报告,以“家庭教育的逻辑前提——灵魂三问”开篇,深入探讨“孩子属于谁”“孩子干嘛来的”“孩子的问题归因于谁”三个问题,引经据典,环环相扣,以对孩子的理解引出对家庭教育的理解。

  伦敦大学学院教育学院Dr. Charlotte Faircloth《疫情背景下的家庭教育、性别和不平等问题》主题报告探讨了疫情对于家庭教育带来的影响。马来西亚拉曼大学教师Nur Farhana bte Abd Wahid在《童年创伤对儿童身心健康的影响》主题报告中,从多维度分析了儿童创伤的不良影响。

  高等学校本科教学指导委员会(文化素质教育)委员吴锡标教授以《孔氏南宗家文化及其当代价值》为报告主题,呼吁深入挖掘孔氏南宗家文化的丰厚教育理念和教育精神。衢州市教育培训中心副主任、浙江省教育学会劳动教育分会常务理事吴水洋在《教师的家庭教育践行力——体悟与商榷》主题报告中,对“教师作为家庭教育指导者”这一观点展开分析,为家庭教育提出了别样的角度。美国内布拉斯加大学林肯分校教授夏建刚带来《一位华裔教授眼中的父职与好父亲》的专题报告。最后一场报告是由杭州市崇文教育集团书记、总校长、特级教师俞国娣带来的《家校社三位一体,给孩子一片晴朗的天空》。

  “依法带娃”背景下   家庭教育需要多方共同努力

  记者了解到,此次会议的主要目标是推动师范院校家庭教育学科建设、课程开发和教材编写等工作,探索“依法带娃”背景下传承发展我国家庭教育优秀传统的新途径,构建家校社协同开展家庭教育的新模式,提升中小学教师的家庭教育指导能力。

  “《中华人民共和国家庭教育促进法》颁布后,家庭教育的社会关注度再上新高,但具体到个别家庭来说,还是有许多父母不够重视。”衢州学院教师教育学院翁琴雅博士说,在进行课题研究的过程中,她曾无数次进入“问题学生”的家庭进行家访。“我发现,很多‘问题学生’的背后,都有一个‘问题家庭’,以及对家庭教育不够重视,或虽然重视却不知道该如何科学地进行家庭教育的‘问题家长’。”翁琴雅说,在她看来,只有扎根中国又放眼世界的家庭教育才能培养出支撑中华民族永续发展的人才,家庭教育的重要性不言而喻。

  “党的十八大以来,国家对家庭建设、家庭教育做出了一系列重要部署,提出了一系列新思想、新论断、新要求。在党的历史上,第一次把‘家庭、家教、家风’问题上升到治国理政、强国兴邦的战略高度,继承和发扬了‘修身、齐家、治国、平天下’的中华文化传统。”浙江省家庭教育指导中心家教部部长、全国家庭教育讲师团专家来祥康说,目前,家庭教育存在不少亟待解决的突出问题:有“生而不养”“养而不教”的问题;有“教而不得法”的问题;有特殊家庭、特殊儿童的家庭教育问题;还有供需矛盾问题。广大家长对家庭教育指导的需求十分强烈,而科学、专业、有效的家庭教育指导服务供应不上,没法满足家长的要求;婚姻家庭指导、3岁以下儿童早期家庭教育指导尤其缺乏。这些都需要国家介入,社会、学校和家长共同努力解决。