02:八闽报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~海外科技专家建言献策座谈会举行
~~~海外科技专家建言献策座谈会举行
~~~海外科技专家建言献策座谈会举行
~~~海外科技专家建言献策座谈会举行
~~~海外科技专家建言献策座谈会举行
2013年12月27日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
集专家特长 助福建腾飞
海外科技专家建言献策座谈会举行
  本报讯  12月21日下午,刚刚受聘为“福建省海外科技专家顾问团”的29位海外科技专家聚首福州西湖大酒店,踊跃发言,各抒己见,为福建的发展建言献策。

  省侨办主任杨辉主持座谈会,国侨办经科司副司长于建明,省直10多个部门领导杨国豪、钟维平、龚友群、庄稼汉、郭学斌、洪金锻、郭德玲、阮诗玮、杜民、林月玲、林学锋、孔繁军、俞开海、叶康勇、林泽春、刘良辉、涂建坤等,以及高校负责人金能明、陈昌文、赵捷、肖铮、吴季怀等出席会议,听取专家们的真知灼见。

  杨辉表示,在座的海外专家都是各自领域的领军人物,掌握着当今世界先进的科学技术和项目成果,在海内外都享有极高的声望,希望大家畅所欲言,把最有利福建发展的“利器”都展示出来,为福建的明天插上腾飞的翅膀。省侨办将把各位专家的意见、建议整理、汇总,上报给省政府,让各位专家的智慧发挥最大的作用。

  座谈会上,气氛热烈,专家们纷纷发表看法,为福建的发展支招。

  祖籍福建石狮的美国国家科学院外籍院士李爱珍特别务实,她说,海内外的专家站位高,视野开阔,比较了解国际科技界的发展脉络,可以集中大家的才智,为福建今后的发展制定近期、中期、远期的路线图,助力福建的科学发展跨越发展。另外,一次性请这么多的知名专家来福建不容易,可以征集一些自己解决不了的难题,让他们有的放矢,与福建的发展融合在一起。

  美国国家工程院院士王兆凯对现在很多地方眼睛只盯着中青年科学家的现状有自己的看法,他说,“高龄”科学家其实优势不少,他们科研经验丰富,时间相对充裕,愿意发挥余热,热心提携后进,重要的是,他们热爱祖(籍)国,愿意将毕生所学为家乡培养新人才。

  爱尔兰皇家科学院院士、欧洲人文和自然科学院院士孙大文认为,引进人才要以所出产品为考核标准,柔性引进人才可以实现多赢。同时,他很重视人才的本土化,认为帮助本土人才国际化胜过引进人才,因为本土人才扎根当地,是促进当地发展的有利因素。

  中国工程院院士、香港工程科学院院士、英国皇家工程院院士陈清泉坦言,顾问团各地都有,我们这个“海外科技顾问团”要办就要办出自己的特色,发挥“侨”、海外、科技的多方优势,解放思想,融合中西文化、智慧,把顾问团办出水平,办得出彩!

  英国阿伯里斯特维斯大学数学物理与计算机学院教授申强赞同王兆凯院士意见,他说,他们学院里就有许多退休的高龄科学家,他们继续发挥余热,为培养年轻一代科研人员做了很多有益的工作。同时,建议国内有目的地送一批好苗子出去深造,开阔视野,他们学成之后,中国将是最大的受益者。

  上榜福建“第一批引进人才”的新西兰皇家科学院首席科学家、安发国际控股集团董事局主席高益槐,是福建改革开放后引进人才的见证者和受益者。他建议有关部门简化手续,让引进人才能真正享受到政策罗列的实惠和“服务中心”便捷的服务。

  来自瑞典SKB研究中心首席科学家、国家“千人计划”专家崔大庆从事核能研究方面30多年,他希望能为福建发展核能产业做一些贡献,为保护蓝天绿水尽心力。崔大庆有“会做诗的科学家”美誉,他在会上即兴赋诗一首:

  四海精英聚西湖,

  忠言直谏效寅初。

  侨办引智千人聚,

  科技兴闽万民福。

  (宋葵)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:八闽报道
   第03版:侨乡天地
   第04版:闽人闽事
   第05版:侨捐学校
   第06版:专版
   第08版:华人世界
   第09版:环球万象
   第10版:乡土文化
   第11版:归侨故事
   第12版:热点关注
“3小时经济圈”呼之欲出
集专家特长 助福建腾飞
思明区政府开“网门”便民众
“桑巴女郎”榕城刮旋风
八闽报道
福建侨报八闽报道02集专家特长 助福建腾飞 2013-12-27 2 2013年12月27日 星期五