往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
实施“五年行动”冲锋“工业立市”

安宁坚定担起“昆明工业脊梁”

中石油云南石化原油罐区 通讯员 摄
畅达的路网建设助力产业发展 通讯员 摄
严格的油品质量检测监控 通讯员 摄
热火朝天的昆钢生产车间 通讯员 摄

  □ 本报记者 熊瑛

  审时度势,凝聚汇聚“工业立市”之识; 攻坚克难,落实落细“工业立市”之策;强化保障,扛稳扛牢“工业立市”之责。

  7月7日,安宁市召开“工业大会”, 吹响工业立市“五年行动”冲锋号。明确建设具有安宁优势的现代工业体系,提出以园区为主战场、聚力提速工业发展平台建设的“四个优先”“四个到位”“四个创新”等12个具体措施和要求——这些尝试在云南省乃至全国都较有创新性和吸引力。

  一分部署、九分落实。安宁,以“启动即是决战,迈步就是冲刺”的“赶考”精神,统一思想,汇聚力量,凝聚智慧,做大实体经济,做强制造业,聚焦打造“滇中产业引擎、昆明工业脊梁”,建设昆明现代工业基地。

  看安宁人如何热议“工业立市”

  安宁市工业园区管委会副主任李强:

  “营商环境、产业资金、容错机制等也在工业立市的体制、机制中。特别关键的一点就是在发展工业过程中,要贯彻落实习近平总书记对云南绿色发展的要求,‘像保护我们的眼睛一样,保护绿水青山’。这些纳入整个政策体系,对工业的支撑度是非常强的。”

  安宁市工业园区管委会招商服务中心副主任鸣海晶:

  “我就是安宁工业园区的‘驻企店小二’,服务企业是云南凯铝光电项目。我的工作职责就是为企业提供一对一全程高速服务,具体要做到5个到位:全程服务到位:,审批代办到位,要素保障到位,问题解决到位和政策兑现到位。既要主动上门服务,又要主动接受驻企企业的监督。”

  云南裕能新材料公司总经理戴海涛:

  “‘店小二驻店’给我最大的感受就是服务太贴心了,无论企业提出什么样的疑问或者诉求,政府部门都能够高度重视,及时给与响应和回复。我们公司的项目刚刚签约,驻店制后续对项目建设会有很大帮助,也坚定了公司在安宁落地发展的信心。”

  从强市到立市

  “五年行动”包含3大发展目标

  仔细阅读此次大会上发布的《中共安宁市委安宁市人民政府关于实施工业立市“五年行动”全面建设昆明现代工业基地的意见》(后简称《意见》)及相关系列文件措施,可约略了解安宁如何从共识、目标、途径、保障各方面从工业强市向工业立市转变。

  数据显示,目前,安宁工业园区工业产能、主营业务收入、全市工业总产值已过1000亿元;2020年,工业增加值占GDP比重、工业企业税收占地方一般预算收入的比重分别达58.8%、75.2%,居全省前列,形成以工兴城、以工哺农的“安宁发展模式”。

  从“工业强市”向“工业立市”转变,安宁把工业作为立市之本,坚定工业发展主导地位、工业企业的优先地位、工业园区发展的先导地位,落实5大发展理念,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  根据《意见》,安宁工业立市“五年行动”,包含3大发展目标:

  加快推进“工业倍增”,到“十四五”末,确保全市工业总产值在2020年基础上翻一番以上,达到2500亿元,力争达到3000亿元,助推全市GDP超过1000亿元;到2030年,在“十四五”基础上再翻一番,率先建成云南省工业总产值超5000亿元产业基地(园区)。

  着力优化工业发展动能。坚持大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓招商,工业固定资产投资、工业招商引资到位资金、高新技术产业产值增加值年均增速分别不低于20%、25%、18%。

  提升工业亩均产出效率。聚焦先进制造业、战略性新兴产业发展,注重招行业龙头带产业集群,强化“亩产论英雄”发展导向,到2025年工业园区综合亩均工业产值增长20%,提高到500万元/亩以上;石化、有色等主导产业亩均产值达到1000万元/亩以上。

  借力“链长制”

  构建现代工业体系

  “安宁高质量发展的基础在工业,优势在工业,出路还在工业。”当前,打造世界一流“三张牌”“五个万亿、八个千亿”产业规划、数字云南和“12条产业链”体系,为安宁工业发展迎来大机遇,为产业振兴带来“窗口期”。

  以“五年行动”为抓手,安宁在加快发展现代产业体系新征程上,全面推出以市委书记、市长为“总链长”,其他市级领导为“链长”的工业产业链“链长制”,集中力量主攻优势产业链。

  安宁市委常委、工业园区党工委副书记、管委会主任武春禄表示,将着力打造“2+4+1”产业集群、产业基地、核心品牌,形成“2条1000亿级优势(重点)产业链、4条100亿级新兴产业链、1条民营企业家创业链”的产业发展体系,打造一批“瞪羚企业”、新领军者企业、专精特新“小巨人”企业和细分领域“单项冠军”企业。

  发挥安宁全省唯一优势,打造1000亿级绿色石化(含化工新材料、电池新材料)优势产业链;对标全省重点产业链名录,打造1000亿级有色、黑色冶炼和压延(含新材料)重点产业链。

  在新材料产业链方面,将着力引入超导材料、介电材料、半导体材料等光电子材料产业;生物医药健康产业链将以太平新城、温泉、八街和工业园区为重点,分别突出医药健康产业、农业生物科技、“医药中间体+”;数字经济产业链以太平新城、产业园区为重点,围绕 “端、屏、算、光”4大领域,全面推进数字经济与制造业融合发展,并培育形成“区块链+”发展体系;环保产业链将重点支持宝武昆钢控股公司、云天化集团公司、祥丰环保科技公司布局废钢、磷石膏等固体废弃物等综合利用产业布局,发展绿色经济。

  值得关注的是,安宁还将创新建设民营企业家创业链,为安宁民营企业家规划建设“二次创业园”,建设特色优势明显的中小企业集聚区。

  兑现上亿元扶持资金

  启动“百十亿”企业培育工程

  本次大会上,安宁市兑现了2021年一季度促进工业经济平稳运行5条措施扶持奖励资金和2021年度第一次工业产业发展资金,还集中签约计划总投资551亿元的35个项目。

  据了解,2020年,安宁为投资企业兑现产业扶持资金5621.99万元,今年上半年已兑现1.01亿元,预计全年将超过2亿元;2020年,通过“银政企”平台,金融单位为企业授信超过26亿元,今年上半年已经达到30.1亿元;2020年,市工信部门共为安宁企业争取上级扶持资金等超过9000多万元,税务部门减费降税政策全面落实到位。

  在打造优质营商环境方面,近年来,该市创新推出“拿地即拿证、交地即开工”及工业项目快速审批等一系列政策保障。随着工业立市冲锋号的吹响,安宁将进一步强化招商引资政策创新,聚焦产业链项目加大政策支持,推进“亩产论英雄”等新政策的实施。

  “百十亿”企业培育工程同步启动后,安宁将聚力创新打造百亿企业龙头、形成10亿企业集群、抓实培育亿元企业、支持企业上市发展。

  通过加大龙头企业引进和培育,到2023年,实现百亿企业由2家提高到5家,到2025年,力争形成千亿企业1家,百亿元企业5家以上;围绕战略性新兴产业和先进制造业重点,推进10亿企业集群发展,到2025年,力争形成十亿企业由5家提高到15家以上;对规上工业企业给予3年扶持奖励期(每年10万元),每年实现升规企业10家以上,到2025年,规模以上工业产值达亿元以上企业达50家以上;根据企业上市模式,结合其对安宁综合贡献,给予一次性百万奖励。

  提速提质

  遵循“绿色+现代”发展理念

  工业大会一结束,云南煤业能源股份有限公司等10家企业就迎来由安宁工业园区派驻进企的“5D店小二”——今年以来,安宁市探索建立招商引资“驻企5D店小二”服务新机制,“店小二”们正式上门服务,并主动接受驻点企业监督,确保为企业发展建设提供“全天候服务、全问题受理、全流程协同”。

  “在安宁做企业和投资,真是越来越有信心了。”据云南煤业能源公司相关负责人介绍,在安宁干工业,有书记、市长“双组长”统一领导,有市委、市人大常委会、市政府、市政协等领导重视支持和责任包保,有各级部门“拿地即拿证、交地即开工”、工业项目快速审批等一系列政策保障,还有青龙、草铺、禄脿3个街道、村组干部强有力的用地支持体系。

  安宁将进一步聚力提速工业发展平台建设,包括坚持“四个优先”,提升园区生态建设;落实“四个到位”,坚决做到要素跟着工业走;强化“四个创新”,打造安宁产业建设新速度。

  举全市之力,支持园区引入国家和省级重大创新平台、研发机构以及国家重大战略项目布局,鼓励和支持建立院士专家工作站、专家基层科研工作站、博士后科研工作站、技能大师工作室、企业研究院等平台,建设联合中心实验室。

  进一步完善工业用地“格式化组价”“标准地供地”机制,支持园区建立“管委会+服务平台+公司”的运作模式,建立工业项目“规划管家”“环保管家”“安全专家”“驻企店小二5D服务”“企业服务平台”五大新机制。

  “工业立市”提速提质的同时,还明确了“生态优先”战略,要求园区坚持“绿水青山就是金山银山”理念,持续巩固和提升工业园区国家级绿色园区创建成果,全面启动“国家级生态产业园区”创建,坚决做到“四个优先”,全面实现园区绿色发展。坚决杜绝“三高两低”项目进入,符合入园条件项目同步专项审查,原则上必须实施超低排放,并同步实施专项环保投资,原则上环保投资占比不低于项目总投资8%,化工类项目不低于项目总投资15%。

  遵循“绿色+现代”发展理念,谋“工业立市”的安宁,方能真正成为“引擎和脊梁”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
实施“五年行动”冲锋“工业立市”~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
安宁坚定担起“昆明工业脊梁”