往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

嵩明开办“农民业校”
课程新颖学员大呼“有意思”

学员上视频课 通讯员 摄

  本报讯 (记者 李桀) “一看到调查问卷就马上跟我们社区书记说,我要报名。东村正在开发红色旅游,我有很多想法,但不知道怎么把想法用视频反映出来,让更多人关注。这个培训真是‘瞌睡遇到枕头’了!”日前,嵩明县“农民业校”第一期精品示范班在云南城市建设职业学院开班,来自嵩阳街道的学员张兴旭与其他54名学员,上了整4天的电商直播课程后顺利拿到结业证。

  据介绍,此次培训内容包括乡村振兴战略解析、电商发展、手机短视频和直播技巧教程、直播突发情况处理、网络直播法律法规等,进行实景操作、突发模拟以及结业考试。云南城市建设职业学院乡村振兴学院院长雷达结合丰富经验,将“有意义”的14个课时讲得“有意思”,对农村电商涉及的国家政策、案例分析、实操技能、运营实务等做细致讲解,得到学员热烈回应。在实战直播中,6名学员主播一个半小时获赞2.8万次。

  嵩明县委组织部有关负责人介绍,为把“农民业校”办成农民喜欢的培训,该县在筹备阶段发放调查问卷2000余份。291名学员踊跃报名后,为确保培训质量,嵩明县在第一期培训综合考虑年龄、工作经历、文化程度等因素,挑选出55名学员参加培训(学员年龄最大53岁,最小19岁,平均年龄34岁)。

  “接地气”的授课方式让本次培训在学员朋友圈迅速走红,每天都有新增学员到校旁听——分组互动讨论、现场拍摄剪辑、网络直播实战,让习惯“记记笔记”“拍拍课件”过完一天的学员主动学习、主动提问、主动思考。培训期间,学员共上交视频作品9部、直播方案6份,开展微信视频号直播1场。17名学员在结业考试中取得满分成绩。

  据悉,嵩明县将对学员学习成果转化情况进行跟踪,对先进经验进行总结,力争培养出嵩明自己的乡村主播团队。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
云南石化累计加工 原油突破4000万吨
铭记党的光辉历史 弘扬伟大建党精神
嵩明提升律师 行业党建水平
永葆党的先进性和纯洁性
嵩明开办“农民业校” 课程新颖学员大呼“有意思”
安宁举办庆祝建党 百年党史专题讲座
安宁职教高校 举办大型双选会
新区3个党支部联合为企业解难题
安宁市签订首批电子劳动合同
嵩明县计划完成 义务植树82.5万株
召开2021年上半年食品安全形势分析会议
滇中汇能公司“办实事” 积极推进生态环保项目
太平光崀荷花开美盛夏
滇中城投公司第三党支部开展主题党日活动