往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

跨境电商综试区
年内将接受首次考评

  为培育外贸竞争新优势,扎实推进跨境电商综试区建设,商务部部长助理任鸿斌近日表示,商务部将建立综试区考核评估与退出机制,并于今年组织开展综试区的首次考核评估,促进优胜劣汰。

  “政策实、含金量高、针对性强。”任鸿斌在当天举行的国务院政策例行吹风会上说,日前印发的《国务院办公厅关于加快发展外贸新业态新模式的意见》聚焦6种新业态新模式,从7个方面提出25条政策措施,得到很多地方和企业的积极反馈。

  跨境电商是当前发展速度最快、潜力最大、带动作用最强的一种外贸新业态。据任鸿斌介绍,跨境电商规模5年增长近10倍,已经成为外贸发展的新动能、转型升级的新渠道和高质量发展的新抓手。

  作为跨境电商重要的境外节点,海外仓既是新型外贸基础设施,也是带动外贸增长、实现高质量发展的重要平台。针对海外仓融资难贵问题,意见提出支持综合运用建设—运营—移交(BOT)、结构化融资等投融资方式多元投入海外仓建设,并加大出口信用保险对海外仓等外贸新业态新模式的支持力度。

  为落实意见要求,商务部将会同有关部门稳步推进海外仓高质量发展的专项行动,重点做好强化主体培育、完善海外仓的服务网络、推动数字化发展、推动标准建设和深化国际合作等工作。据新华社

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
习近平多次提起的 “中国式现代化”是什么
中国共产党历史展览馆 面向社会公众开放
以推广三明经验为抓手 推动全国医改走深走实
我省行政复议体制改革实施方案落地
经济复苏稳中向好 下半年施策需更精准有力
昆明共享单车未来总量将不超过9.5万辆
跨境电商综试区 年内将接受首次考评
贵阳:千园之城筑幸福
曲靖建道地 药材产业园区