往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

经济复苏稳中向好
下半年施策需更精准有力

近年来,河北省邢台市南和区免费对全区高校毕业生、返乡青年等进行电商技能培训,发展“线上经济”。据新华社

  上半年宏观经济数据将于近期发布。专家认为,今年以来,我国经济复苏保持稳中向好势头,上半年经济增速料呈两位数增长状态,但面对全球新冠肺炎疫情防控、经济复苏的不确定性,我国下半年经济增速料放缓,面对可能出现的外贸增速下降等问题,有关部门或加码稳增长政策力度,更精准有力地夯实经济复苏基础。

  出口消费料继续改善

  上半年,我国经济保持稳健复苏态势。前5个月,进出口同比增速近30%,外贸增长保持强势。6月,制造业新订单指数终结了自3月以来的持续下降趋势,环比上涨0.2个百分点至51.5%,反映了市场需求加快复苏。

  “与一季度相比,二季度出口、消费表现料继续改善,制造业投资稳步加快。”中信证券首席经济学家诸建芳表示。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛表示,考虑到基数效应消退,二季度多数经济指标同比可能有所走弱,但环比增长动能明显强于一季度。

  “在经济复苏和基数效应双重作用下,预计上半年实际GDP同比增速将达12.3%。”中国人民大学国家发展与战略研究院副教授、中国宏观经济论坛(CMF)主要成员刘晓光表示。

  下半年GDP增速或逐步放缓

  展望下半年,经济增速逐步放缓成为业内共识。

  中国国际经济交流中心副理事长王一鸣表示,总体判断,我国经济正处于从快速复苏向常态化回归的过程中。当前,全球疫情和经济复苏仍有不确定性,我国经济恢复仍不平衡,在基数效应减弱、订单逆向回流和宏观政策边际调整的情况下,经济增速将逐步放缓。

  “一季度我国GDP同比增长18.3%,两年平均增长5%;预计二季度GDP同比增速会放缓到8%左右,两年平均增速可能略高于一季度。下半年GDP同比增速将继续放缓,三季度同比增速会略高于6%,四季度可能在5%至6%之间。”王一鸣表示。

  无独有偶,东吴证券首席经济学家任泽平也认为,受房地产和出口因素影响,二三四季度经济增速将边际放缓。

  财信证券首席经济学家伍超明认为,随着欧美等发达经济体国内产能利用率基本恢复到疫情前水平,下半年我国出口补缺口效应趋弱,出口增速将放缓,国内工业生产增速也将随之下降。

  稳增长政策将加码

  业内人士表示,要维护下半年经济平稳运行,更好支持实体经济发展,需实施更加精准有力的宏观调控政策。

  为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

  在任泽平看来,下半年经济增速逐季放缓,下行压力较大,此次降准及时引导市场预期,鼓励中小企业信用扩张,为下半年稳就业、提振消费、发力基建提供支持。下半年货币政策将稳字当头,以我为主,适度从“稳货币、结构性紧信用”转向“稳货币、稳信用”格局。

  工银国际首席经济学家程实认为,下半年我国经济可能面临“一上一下”的压力,即经济增长速度向下和物价上涨影响向上,货币政策以“松紧搭配”进行针对性应对,基准利率和流动性总闸口不松,不搞大水漫灌;定向支持政策不收紧,确保金融机构对实体经济的“输血”源源不断,增强精准滴灌。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,今年以来,我国经济处于持续恢复过程中,但实体经济仍遭遇一些困难,下半年需金融给予更加有力和针对性的支持。

  “一方面,推动实体经济融资成本下降,保持企业生产经营活力,稳定市场微观主体的预期具有现实的紧迫性。另一方面,上半年信用债融资条件不佳进一步推升本来就旺盛的企业间接融资需求。另外,上半年财政政策力度有所收敛。这就需要货币政策继续保持连续性、稳定性和可持续性,维持流动性合理宽裕,尤其是商业银行要发挥积极作用,支持实体经济融资需求,推动贷款利率平稳回落。”连平说。

  据《中国证券报》

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
习近平多次提起的 “中国式现代化”是什么
中国共产党历史展览馆 面向社会公众开放
以推广三明经验为抓手 推动全国医改走深走实
我省行政复议体制改革实施方案落地
经济复苏稳中向好 下半年施策需更精准有力
昆明共享单车未来总量将不超过9.5万辆
跨境电商综试区 年内将接受首次考评
贵阳:千园之城筑幸福
曲靖建道地 药材产业园区