往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

关于云南滇中新区促进金融业发展扶持办法的政策简介

  近日,滇中新区出台《云南滇中新区促进金融业发展扶持办法》(以下简称“扶持办法”),旨在进一步完善金融支持政策体系,坚持服务导向,优化金融政策环境,为金融机构在新区集聚发展创造良好条件,吸引集聚优质金融资源,助力新区高质量发展。扶持办法对区内不同类别、不同层级的金融企业进行扶持奖励,力度大、类别多、覆盖面广。现将扶持办法做简要介绍:

  一、扶持范围及对象

  (一)地域范围:工商注册地、税务征管关系在滇中新区范围内(包括安宁市、嵩明县、空港经济区)。

  (二)扶持对象:既包含金融企业又包含非金融企业。金融企业包括法人金融机构、法人金融机构的分支机构以及银行、证券、保险、期货公司设立的专业子公司、功能性区域总部和专营机构、特色金融机构等,奖励范围基本实现金融业态全覆盖,同时,对非金融企业开展专项业务也给予奖励。

  二、扶持政策

  (一)在滇中新区范围内新设立或新入驻的金融企业可享受“落户奖”“办公用房补贴”“经营贡献奖”。

  1.落户奖。对银行、证券、保险、期货公司法人金融机构一次性给予2000万元;银行、证券、保险、期货公司以外的其他法人金融机构,按其实缴注册资本规模给予奖励,最高奖励1800万元,最低奖励200万元;银行法人机构一级分支机构以及银行、证券、保险、期货公司法人金融机构的专业子公司、功能性区域总部和专营机构给予500万元;证券、保险资产管理公司一级分支机构给予300万元;村镇银行法人机构以及银行、证券、保险资产管理公司以外的其他法人金融机构的一级分支机构给予150万元;银行法人机构二级分支机构给予80万元。

  2.办公用房补贴。一是租用:按其年实际租金的50%予以租房补贴,期限3年,每年最高补贴150万元;二是购置:按其实际缴纳购房款总额的10%予以购房补贴,最高补贴500万元。

  3.经营贡献奖。参照金融企业综合税收新区地方留成部分连续5年给予奖励。法人金融机构:前3年100%,后2年50%;村镇银行法人机构、法人金融机构的一级分支机构以及银行、证券、保险、期货公司设立的专业子公司、功能性区域总部和专营机构:前3年90%,后2年40%;特色金融企业:前3年80%,后2年30%。

  (二)对区内金融企业和非金融企业开展专项业务进行奖励。

  1.融资租赁企业为区内企业提供融资租赁服务或购入新区内企业生产的设备,按不高于实际交易合同额的5‰(含)给予奖励;融资租赁企业在区内开展不动产租赁售后回租业务的,按不高于实际交易合同额的1‰(含)给予奖励;融资租赁企业购买区内企业生产的汽车开展租赁业务,开展新能源汽车、配套充电电池及充电桩租赁,按不高于实际交易合同额的1%(含)给予奖励;融资租赁企业开展跨境融资业务,按照为境外主体代扣代缴的企业所得对新区地方经济贡献的50%给予奖励。

  2.股权投资企业投资新区非上市企业,单家股权投资企业最高累计奖励1700万元。一是累计持有新区非上市企业股权2年以上的股权投资基金企业,按其实际投资额的1%比例给予奖励,累计最高奖励1000万元。二是所投资的新区企业5年内上市的,按上市时所持股比例每满1%奖励50万元的标准,累计最高奖励500万元。三是所投资的新区企业5年内在全国中小企业股份转让系统挂牌并成功进入精选层的,按挂牌时所持股比例每满10%奖励50万元的标准,累计最高奖励200万元。特别强调的是银行、证券、保险、期货公司等金融企业在滇中新区注册设立的直投类机构,可参照股权投资(管理)企业执行。

  3.区内金融机构开展普惠、绿色、农村金融等国家支持业务,按所获国家级、省级扶持奖励,分别给予50%、30%的配套奖励。

  4.对区内企业开展跨境人民币结算,单个企业最高奖励60万元。

  5.区内企业开展知识产权质押融资,按照企业实际支付贷款利息的100%给予一年的贴息奖励,最高奖励200万元。

  三、执行期限

  扶持办法自2021年1月1日起施行,有效期5年。

  云南滇中新区财政局

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新坐标
滇中新区在项目现场举行消防应急 救援演练和示范工地观摩活动
空港经济区设新冠疫苗临时接种点
2021云南省高层次人才网络直播举行新区专场
昆明机场44个门店响应“同城同质同价”
嵩明矣铎社区有机生态桃种植达250亩
美了居住环境 鼓了大众腰包
云南黄金产业园落户安宁
空港经济区举办“安全生产月”宣传咨询日活动
空港税务全面实行财产和行为税合并申报
关于云南滇中新区促进金融业发展扶持办法的政策简介