往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我国新能源汽车数量
约占全球总量一半

  截至2021年5月底,我国新能源汽车保有量约580万辆,约占全球新能源汽车总量的50%。新能源汽车的快速发展,有利于碳达峰、碳中和的目标实现,促进经济社会全面绿色转型。

  据了解,今年1月至5月,我国新能源汽车产销分别完成96.7万辆和95万辆,同比均增长2.2倍,市场渗透率达到8.7%,增长势头强劲。与此同时,新能源汽车配套环境日趋完善,截至今年4月,全国已累计建设充电站6.5万座、换电站644座,各类充电桩187万个,建成覆盖176个城市、超过5万公里的高速公路快充网络。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋18日在上海举行的2021中国汽车论坛上表示,2020年的产销降幅在2%以内,汽车产量占全球比重达到32.5%,创历史新高。

  据预测,今后5年至8年,我国将有大量国IV标准及以下的在用车辆逐步面临淘汰替换,给新能源汽车市场带来较大的发展空间。未来5年电动汽车产销增速预计将保持在40%以上。

  “随着新能源汽车渗透率的不断提高,汽车市场将发生明显改变:一是能源使用结构将产生改变,绿色能源利用率大大提高;二是电池、电机等新材料供给将达到新的平衡,形成供给的重要保障能力;三是充换电基础设施布局显著扩大,充电设施智能化将得到普及;四是新能源汽车相关配套政策、法规、标准体系将更加完善、健全。”付炳锋说。

  据新华网

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新坐标
庆祝建党百年之际 习近平参观这个重要展览
中国共产党历史展览馆 将于“七一”后适时对公众开放
庆祝中国共产党成立100周年 文艺演出综合排演正在有序推进
白鹤滩水电站500千伏 送出工程带电投运
《中国共产党历史展览馆》特种邮票在京首发
我国将进一步推动 金融机构减费让利
央地资金组合拳力挺“专精特新”中小企业
我国新能源汽车数量 约占全球总量一半
昆明五华区推出 “政银合作”全程电子化登记
曲靖市打造“高端食品基地”