往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

安宁公益诉讼基地助力黄杉保护

  本报讯(记者 熊瑛) 日前,安宁市人民检察院联合安宁市林业和草原局、昆明市生态环境局安宁分局在安宁市县街黄杉保护基地挂牌成立“安宁市生物多样性共建公益诉讼保护基地”,旨在进一步加强和探索生物多样性保护机制,努力创造安宁市生物多样性保护工作的品牌与特色。

  黄杉是一种中国特有的珍稀野生植物,属于国家二级保护树种,同时被列为滇中高原湖泊区的重点保护对象。由于其材质优良,累遭砍伐,分布区正日益缩减。安宁市下元良村委会杨武山有一处黄杉林资源,该片区在上世纪80年代就由下元良村委会进行保护,已经从当时的400株发展到现在的上万株。

  为从机制体制、人员经费等方面给予黄杉更大的保护,安宁市人民检察院及时向相关职能部门发出检察建议。在收到检察建议后,相关部门明确了黄杉保护工作方案,委托云南省林业调查规划院昆明分院编制了《安宁下元良黄杉保护小区建设规划》,全面完成了片区内黄杉资源的调查摸底,建立健全保护档案以及林区抚育、禁采禁伐、保护小区建设制度等。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
努力打造现代国际航空大都会
嵩明县举行百年党史知识竞赛
我省首个“1+X证书”新能源汽车全国示范基地落户安宁
昆明机场提升中转服务品质
嵩明县“农民业校” 打造“三型”农民队伍
开展“青苗行动·教育筑梦”志愿服务活动
云南石化累计回用污水超千万方
安宁公益诉讼基地助力黄杉保护
云南经管院在全国数字工程 技能创新大赛上创佳绩
光明社区小微权力e监督平台 小程序上线试运行