往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

云南石化累计回用污水超千万方

  本报讯(记者 熊瑛 通讯员 李春文) 5月21日,据中石油云南石化有限公司公用工程部二联合装置反渗透产水池外流量计表显示的最新数据,自2017年10月回用水处理系统投用以来,公司累计污水回收利用达1078万立方米,不仅有效缓解水供需矛盾,还实现了环保效益与经济效益的双赢。

  云南石化采用国际先进技术,建成投用以“超滤+反渗透”为核心的污水深度处理回用系统,把污水回用设施等同于生产装置进行管理,严格回用水处理系统操作纪律、工艺纪律管理,污水处理设施投用率100%,综合能耗、单因耗能等能效指标进入国内炼化企业先进行列。主要经济技术指标全部优于中石油炼化业务平均水平。

  700吨/小时回用水处理系统,具有业内流程最长、单元最全的污水处理设施和回用设施,产水在最大限度回用污水的基础上确保100%达标排放,为除盐水站、动力站、再生水提供补水,实现污水循环再利用,污水回用率接近80%,大大减少了上游水库新鲜水消耗。污水回用也成为云南石化循环创效的亮点,浓水处理系统总氮去除效率同比提高15.76%,乙酸消耗同比减少57%。

  作为中国石油“十三五”期间投产的千万吨级炼化企业,云南石化在推动区域经济社会大跨步发展的同时,以保护区域生态环境为己任,立足源头控制消除污染物排放,推行“全过程、系统化、精细化”管理模式,优化装置运行,减少污染物排放。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
努力打造现代国际航空大都会
嵩明县举行百年党史知识竞赛
我省首个“1+X证书”新能源汽车全国示范基地落户安宁
昆明机场提升中转服务品质
嵩明县“农民业校” 打造“三型”农民队伍
开展“青苗行动·教育筑梦”志愿服务活动
云南石化累计回用污水超千万方
安宁公益诉讼基地助力黄杉保护
云南经管院在全国数字工程 技能创新大赛上创佳绩
光明社区小微权力e监督平台 小程序上线试运行