往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
空港经济区2021年经济工作会提出

努力打造现代国际航空大都会

空港对47家促进临空产业发展的企业及46家经济贡献突出企业进行表彰

  □本报记者 肖永琴 文/图

  5月21日,昆明空港经济区召开2021年经济工作会,会议全面总结空港经济区2020年经济发展情况,安排部署当前和今后一段时间的经济工作,对震安科技股份有限公司等47家促进临空产业发展的企业,及滇中产业发展集团有限公司等46家经济贡献突出企业进行表彰。

  发展态势稳中向好

  据空港经济区党工委副书记、管委会主任魏乾介绍, “十三五”期间,空港经济区紧紧围绕“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”目标要求,着力打基础、育产业、惠民生,强治理、重生态,实现了经济社会高质量跨越发展。

  2020年,空港经济区经受住两场“大考”——成功赢得经济工作“大考”,主要经济指标稳中有进;成功经受疫情防控“大考”,在全国率先启动留观酒店,筑牢疫情安全防线,取得了疫情防控的阶段性胜利,被省委、省政府授予云南省抗击新冠肺炎疫情先进集体。开发建设提速推进,高质量发展质效显著增强;产业发展后劲不断巩固,片区开发建设有序推进,营商环境持续优化;社会民生持续改善,高质量发展基础不断巩固;基础设施建设全面提速;社会事业发展成果丰硕,生态环境质量稳步提升。

  加快项目建设力度

  今年,空港经济区将以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力开创经济社会发展新局面,为“十四五”高质量发展开好头。

  锁定重大项目,强化用地保障,优化营商环境,扩大有效投资,为经济发展提供强大动力。在推进项目建设上取得新成效,加大服务力度,推动项目尽快开工建设投产运营。在片区开发建设上取得新成效,加速推进空港商务区能投双创中心等项目建设,加快奥特莱斯等项目引进入驻,启动空港商务区二期开发建设。加快推动板桥片区旧城改造,加速大板桥社区卫生服务中心搬迁工作,优先启动智慧空港指挥中心、融媒体中心等城市功能建设。全面启动昆明空港智慧产业园建设,实施全域土地综合整治。

  着力改善民生福祉

  全力打造一流教育品牌,加快西冲小学改扩建等各类教育基础设施建设,积极引入优质教育资源到空港办学,提升教育教学质量。全力建设顶尖医疗高地,加速推动空港人民医院项目建设,形成基本医疗全覆盖和高端专科医疗相结合的公共卫生医疗服务体系。着力提升基础设施建设,保障人民群众饮水安全,做好辖区水环境治理,落实宝象河水库等重要饮用水源地及河道的巡查保护工作。做好辖区电网、气网地下铺设工程,完善路网建设,统筹考虑辖区静态及动态交通规划,保障辖区群众出行需求。

  持续推动产城融合

  据新区党工委委员、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任、官渡区委书记、昆明空港经济区党工委书记和丽川介绍,去年面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的改革发展任务,在昆明市委、市政府和云南滇中新区党工委、管委会的坚强领导下,空港经济区党工委、管委会坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项工作成效显著。经济发展稳中向好,产业培育扎实有效,营商环境持续优化,基础配套日益完善,社会大局和谐稳定。

  目前,空港经济区正迎来推动经济社会高质量发展的良机,省委、省政府支持滇中新区高质量发展政策红利和云南自贸区(昆明片区)与空港经济区联动发展所带来的改革红利、政策红利等多重红利叠加,对空港经济区吸引投资,转变经济结构,开创经济增长新支点,促进经济发展提质增效提供了有力支撑。长水综合交通枢纽的建设,将带来更多的客流、物流、资金流、信息流,为空港发展数字经济、总部经济、楼宇经济、临空经济等奠定了更为坚实的基础,有利于推动空港经济区加快高质量跨越发展。

  面对各项利好政策及良好发展机遇,空港经济区将紧紧围绕新区开发建设,依托航空枢纽,打造滇中新区核心区;聚焦新区产业发展方向,聚焦核心产业培育,打造特色产业集聚区;深化与云南自贸区(昆明片区)联动发展,构建“通道+枢纽+平台+数字”的现代临空经济体系,加紧5G基站、大数据平台等布点布局,持续推动产城融合发展,打造临空经济示范区。

  聚焦下半年工作任务,空港经济区各级各部门将培育特色产业集群,倾力推进招商引资,持续优化营商环境,抢抓“联动”发展机遇,营造良好发展氛围,坚持从严管党治党,团结带领广大干部群众,抢抓机遇,振奋精神,锐意进取,确保“十四五”开好局、起好步,为现代国际航空大都会建设做出新的更大贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
努力打造现代国际航空大都会
嵩明县举行百年党史知识竞赛
我省首个“1+X证书”新能源汽车全国示范基地落户安宁
昆明机场提升中转服务品质
嵩明县“农民业校” 打造“三型”农民队伍
开展“青苗行动·教育筑梦”志愿服务活动
云南石化累计回用污水超千万方
安宁公益诉讼基地助力黄杉保护
云南经管院在全国数字工程 技能创新大赛上创佳绩
光明社区小微权力e监督平台 小程序上线试运行