往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

云南卫生健康发展持续向好

  本报讯(见习记者 舒珺珩)5月25日,记者从云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·卫生健康专题发布会获悉,“十三五”期间,居民健康水平持续提升,云南省人均期望寿命从2015年的72.76岁提升到2020年的75.26岁,是全国进步幅度最大的省份。

  医疗卫生资源和服务总量持续增加。2020年,全省医疗卫生机构总数26626所,比2015年增加了2439所。全省医疗卫生机构总诊疗人次达到2.7亿,出院967.9万人次,其中,基层诊疗人次为1.5亿。

  医疗服务能力不断提升。国家心血管病、呼吸区域医疗中心落地云南。全省16个州市实现三甲医院、中医(民族医)医院全覆盖。2020年,全省县域内就诊率提高至90.15%。

  公共卫生水平持续提高。以乡镇(街道)为单位适龄儿童免疫规划疫苗接种率持续保持在90%以上,全省甲、乙类传染病发病率连续17年低于全国平均水平,持续保持21年无脊髓灰质炎状态、27年无白喉病例报告。2020年,全省历史性地实现消除疟疾的目标,艾滋病防控在全国率先实现“3个90%”的防治目标。

  中医药事业传承创新。云南的国医大师实现“零”的突破,2人入选“全国名中医”,2人获全国中医药杰出贡献奖。中药资源普查工作达到129个县全覆盖,评审确定65家“定制药园”。

  健康产业发展与对外合作积极推进。全省大健康产业产值年平均增幅保持在15%以上,2019年底达1550亿元。启动中国东盟10+1中老医疗卫生服务合作体建设项目,成为全国首家跨境医疗卫生服务合作体。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:新人文
从习主席讲话中读出“三个担当”
云南推进构建政协协商议政新格局
云南卫生健康发展持续向好
“数字”赋能贵州
“十三五”期间 我省综合交通完成投资1.15万亿元
财政直达资金惠企利民
云南农业高质量发展态势逐步显现
自贸试验区昆明片区招商引资开局良好
宣威拟建设新能源示范基地