往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

安宁推出行政许可“一表启动”审批机制

  本报讯(记者 熊瑛) “没想到这么快!”5月18日,云南煜城劳务派遣有限公司法人代表朱天军说,他现在还在为上周五收到的劳务派遣经营许可证感到高兴,“从生产经营上来说,将提高公司效率,减少经营时间成本。”朱天军收到的这张许可证,是安宁市在全省率先推出行政许可“一表启动”审批工作机制后发出的第一份许可证。

  所谓行政许可“一表启动”审批,即申请人只需通过网络或现场提交一张申请表即可启动行政许可程序,其他申请材料由审批单位通过部门共享、容缺审批、现场采集方式完成。

  安宁市人力资源和社会保障局副局长王云介绍,该项工作于去年11月启动,主要目的是深化和推进“最多跑一次”改革,进一步方便群众办事、提高服务效率,高质量实现企业、群众“办事跑动越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好”的服务目标。

  “5月12日收到申请书,当天下午就到企业现场查看是否符合相关规定,并指导填报工作。”安宁市人力资源和社会保障局政策法规科工作人员张敏贤说,云南煜城劳务派遣有限公司办理的劳务派遣经营许可证,从接到申请到发证仅用了3个工作日。

  行政许可“一表启动”审批机制通过数据共享、信息归集、主动服务、容缺审批等措施,整合了经办资源,优化了办事流程,是深入推进行政审批全流程“最多跑一次”工作的生动写照。此外,安宁市在“一表启动”机制实施过程中,还承诺缩短一半的审批时间,实现行政审批延续的“无感智办”,即在行政许可证到期之前,由工作人员主动联系企业确认是否需要延续,通过主动服务降低企业因没有及时办理行政许可延续而带来的一些法律风险。

  行政许可“一表启动”审批机制变“群众跑”为“办事人员提前主动上门跑”,让办事群众不用多次跑动交材料,这在一定程度上需要审批部门工作人员调整工作程序。安宁市人力资源和社会保障局政策法规科科长潘圆圆认为,该机制只是调整了现场勘验、材料填报指导顺序,对办事人员工作量、工作成本增加不算大。

  下一步,安宁市计划将民办职业培训学校的审批许可纳入“一表启动”审批机制,不断拓展该项机制为民服务的外延和内涵。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:专版
安宁:建立加油站安全生产专家服务机制
康乐卫士项目将在滇中新区 年产3000万支宫颈癌疫苗
东航云南公司 开展党史学习教育
安宁推出行政许可“一表启动”审批机制
嵩明:创业担保贷款 实现网上申报
嵩明警方打响“打击治理电信网络诈骗”狙击战
广州首家 低成本航空入驻 昆明长水国际机场
安宁吹响“全域美丽”建设集结号
嵩明:新建200个5G基站
灵云山烈士陵园成本地党史学习教育的红色资源
嵩明农业园区一品牌 入选中国著名品牌