往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

茶俊杰:
敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦

通讯员 摄

  从学生到学生会主席团执行主席,再到入党积极分子,云南工商学院经济与管理学院工商管理专业的茶俊杰日子越过越充实——社会实践、志愿服务、勤工俭学、参加竞赛……在他的身上,记者看到新一代年轻人的朝气与激情。

  2018年,家住弥渡县的茶俊杰考上了云南工商学院,性格开朗活泼的他,快速融入了这个“新家庭”,积极参与学校组织开展的诸多活动。他说:“在服务中锻炼自我是我的初心!”

  基层舞台锤炼人

  在茶俊杰看来,从基本工作干起是最好的磨练。学校开大会布置现场人手不够,他就约上4个“老铁”,把全场2000多个座位布置好;学校公众号运营缺人,不会公众号运营排版、不会相机拍照的他,二话不说立刻加入工作,看视频学习,向前辈请教。在宣传部最难运营的时候,他带着伙伴们每天完成推文工作。茶俊杰说,在基层学习、在基层锻炼,是对他生活习惯和精神品质的锤炼。

  现在,茶俊杰是云南工商学院校学生会主席团执行主席,他告诉记者,任职期间,按照团省委和省学联的要求,认真落实、完成学生会改革——白天开会听取学生意见,晚上带小伙伴加班写方案。在不断发现问题、解决问题的过程中,团队不断优化,以更好面貌服务广大同学——在毕业生就业之际,积极与外界资源接触,与华夏银行、中国中车、中国中铁等单位主动对接,为同学们推荐好的就业岗位,让他们能够在毕业后找到适合自己、展现自己的舞台。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,茶俊杰积极统筹学生会工作,每天通过公众号、微博、抖音和海报广泛传播宣传疫情期间国家政策方针,号召广大学生骨干投身于社区疫情防控工作。

  学生会还通过学校团学之声平台号召同学们募捐。据茶俊杰介绍,在共青团云南工商学院委员会推动下,共累计收到全校师生爱心捐助29万余元善款。茶俊杰更是每天穿着防护服,在大太阳下汗流浃背地与伙伴们开展志愿工作,正是由于有了这群“有责任心”的小伙伴,学校防疫、返校工作十分顺利。

  勤工俭学磨练人

  提及最骄傲的事,茶俊杰抿着嘴笑:“要数三创项目和勤工俭学了。家乡的蜂蜜品质好,但没有包装营销,产值不高。”为此,他组建自己的“创业团队”,以白芨蜂蜜产品参加了“三创”比赛,项目获得了该赛事省级一等奖、挑战杯铜奖。最开心的是,该项目在老师同学共同努力下完成校企合作,成为他人生第一个产品:白芨蜂蜜产品。

  勤工俭学也是他入学后立下的小目标,到朋友小店做兼职,帮忙收账、打扫卫生:“大一的寒假,我没有回家过年,而是去杭州一家企业工作了一个半月。

  “流水线工作是值得铭记的经历,那种高强度和严格的制度管理,对我来说是一种磨练。”茶俊杰说,很多人都认为这样的工作没有人情味,每天都重复一个简单动作,没有思考、想法如同机器人一样。对茶俊杰来说,对流水线有了深切的感受:“连上个厕所都要打报告批准,极不适应,但也坚持下来了。”正是在那个时候他领悟到,一定努力读书,实现自身价值。

  茶俊杰说,勤工俭学磨练人,不仅不用向家里要钱,还能孝敬爸妈2000元,“我第一次觉得,可以通过努力去完成梦想。”

  青春,是人生最美的时光。青年,是国家的未来和民族的希望。

  翻看茶俊杰的履历,2019年至2020年任云南工商学院学生会主席团执行主席;在校期间荣获2019年校级演讲比赛二等奖、第九届高校文化节中华优秀文化知识竞赛云南工商赛区特等奖、第十届三创大赛省级一等奖、第十二届挑战杯省级铜奖、2020年踏瑞杯人力资源技能大赛全国三等奖……敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的年轻人们,正在释放出青春激情,汇成新时代神州大地上的磅礴力量。

  本报记者 李桀

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
学党史 祭英烈 践初心 新实践
学党史悟思想 青春红心永向党
沈世强: 守正创新 铸魂育人 矢志不渝
忆先烈 学党史 强信念 葆廉洁
空港经济区将迎 国家卫生城市复审
茶俊杰: 敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
安宁市成立首个党史讲习所
安宁开展第33个 爱国卫生月活动