往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

沈世强:
守正创新 铸魂育人 矢志不渝

通讯员 摄

  “听沈老师的课会上瘾!”在云南经济管理学院(后简称经管院),听过沈世强讲授思政课的学生们如此评价。

  作为经管院思政部专职教师,沈世强于2020年被评为学院的教书育人楷模。三尺讲台上,他将个人志、报国情相统一,对职业教育思政课堂在守正的基础上进行改革创新,铸魂育人,矢志不渝。

  从教十余年来,他将科研和教学结合,教材编写、教育厅科学研究基金项目立项、新型专利审批……各项工作卓有成绩。

  “引导学生爱党爱国,积极投身祖国建设,方得学以致用。这是我的毕生追求。”沈世强说。

  备课着重“备好学生”

  2006年,沈世强来到经管院工作,14年思政教育探索之路,他走得稳健又坚定。从站上讲台的那一刻起,如何让枯燥的理论更加鲜活,成为他一直思考的问题。

  “教学思维一定要新,备课做到三备:备教材、备教案、备学生,而且最重要的就是‘备学生’。”沈世强说。

  上课前了解学生兴趣点,在党和国家方针政策基础上,理论联系实际,成为沈世强老师备课时最看重的——每天认真听新闻、做记录,把大量实例转化为学生视角,告诉学生类似新闻事件发生后,对普通民众有什么样的影响,进而对学生行为提出具体要求和指引。

  沈世强上课从不枯燥,每节课都座无虚席,曾有学生感叹:“沈老师,我们好喜欢你的课,即使生病输液都会想办法来听。”对于沈世强而言,学生的肯定更增添他精益求精上好每一节课的动力——作为教师,在课堂上传授的知识是有限的,比起记住知识,让学生树立正确的世界观、养成灵活的方法论更显重要。

  “心系社会发展目标,让学生的自我规划能够放在党和国家社会发展这个大背景、大潮流当中来思考,而不是单单只考虑自己以后要过得怎么样。”与此同时,沈世强秉持“只有不离政治理论的谱,才能奏好思想教育的曲”。通过思政老师的口,把思想政治的理念传播给学生,帮助学生培养政治思维,保持政治敏锐性,让学生拥有发现问题、解决问题的能力,在政治学习中找到乐趣和激情。

  时刻注重自我成长

  沈世强常说,传道之人,必须闻道在先;塑造他人灵魂的人,首先自己要有高尚的灵魂,因此他从未停止学习。

  从教14年来,获奖众多:2008年参加云南省第一届“三生教育”说课大赛获得一等奖;2009年参加云南省第一届“三生教育”课件组比赛获得一等奖;2010年参加云南省第二届“三生教育”说课比赛获得三等奖……3次参加“云南省思想政治理论课教师教学基本功大赛”经历,为沈世强开拓了眼界和思政课教学思路。

  “2015年,第一次参加‘云南省思想政治理论课教师教学基本功大赛’,非常难忘。”沈世强感叹,作为全云南省思政课教师比赛,大咖云集,自己也曾怀疑作职业院校的思政老师,是否有必要来“比拼”。也正是这次比赛让他领悟到思政课的重要引领作用,发现了思政课教学的多样性。找到自身存在的差距后,他下定决心勇于改革,讲好思政课、讲活思政课。

  “无论何种模式的创新都需要扎实基本功,扎实的理论基础和与时俱进的思考模式。”观念改变后,沈世强连续两年参加省级基本功大赛,“备战的过程就是自我提升的途径。”

  沈世强每天在家对着镜子讲课,用录音笔录下来重听并反复修改……在2019年“云南省思想政治理论课教师教学基本功大赛”中,沈世强获得形势与政策组一等奖。

  做好专业教学工作的同时,沈世强还积极参与教学科研工作,撰写《阶级分析方法在新民主主义革命理论中的运用探析》等多篇优秀学术文章,并参与教材编写,撰写专著,获得过实用新型专利审批。

  肩负使命和责任

  14年时光,沈世强从一名青年教师成长成为副教授,他说,自己乘上了时代的“东风”,随着中国特色社会主义进入新时代,思政教师将肩负起更重要的使命和责任。

  “我们要始终牢记习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话要求,始终用政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正的要求不断锤炼自己的教师素质和品质。”

  “要将思想政治理论课教学内容与学生的各项活动紧密联系起来,开展反映新时代主题并为学生喜闻乐见的活动,在活动中不断提升学生思想政治教育水平。”沈世强建议,应持续通过“思想政治理论课实践教学”“大学生志愿服务”等活动,让学生与祖国同在,与人民同行,与时代同发展。

  “学校的中心任务在于为党和国家培养、输送人才,我们只有严格按照大国工匠精神培养又红又专的创新型技能人才,才能在全面建设社会主义现代化国家中,向党和人民以及社会交出满意的答卷。”沈世强说。

  本报记者 熊瑛

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:观察家
   第03版:在滇中
   第04版:公益
学党史 祭英烈 践初心 新实践
学党史悟思想 青春红心永向党
沈世强: 守正创新 铸魂育人 矢志不渝
忆先烈 学党史 强信念 葆廉洁
空港经济区将迎 国家卫生城市复审
茶俊杰: 敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
安宁市成立首个党史讲习所
安宁开展第33个 爱国卫生月活动