“奔跑吧·少年”夏令营带孩子运动一“夏” 2022年07月28日  刘佳 阮瑞祺 朱雨婷

  ■本报记者 刘佳  阮瑞祺  实习生 朱雨婷 

  今年暑假,市体育事业发展中心和市教育局联合下发通知启动“奔跑吧·少年”儿童青少年主题健身活动暨2022年黄石市青少年体育夏令营活动。

  从7月15日至7月30日、8月1日至8月15日期间,市体育事业发展中心协调部分体育场馆和专业教练,为青少年提供篮球、轮滑、乒乓球、网球、足球、攀岩和跆拳道等项目的免费技能培训和游泳场馆服务。同时,市教育局也倡导我市部分中小学校结合场馆条件、学校体育特色,定时定点组织相关体育教师或教练员开展足球、篮球、排球、乒乓球、跳绳、田径等技能培训。

  丰富多彩的体育健身项目让孩子们的暑期生活变得更加充实和健康。

  夏令营深受家长学生欢迎

  27日上午,在海观山篮球馆内,几名家长正在观众席聚精会神地看着场内孩子们的训练情况。

  市民张平告诉记者,她的孩子就读于市府路小学四年级,非常喜爱篮球运动。7月中旬,张平在黄石日报上看到“奔跑吧·少年”暑期夏令营免费培训活动,就立刻带孩子过来报名了。从7月15日开班到现在,几乎天天都来。

  今年8岁的马蕴颐告诉记者,每天的训练虽然累但是可以坚持,“爸爸妈妈都很支持我打篮球,我来这里还交到了很多新朋友,特别开心。”

  连日来,记者走访部分体育项目场馆和中小学校时看到,各项体育健身项目开展得有声有色,气氛热烈。教练员们因材施教,认真负责,青少年儿童不惧酷暑,挥洒汗水。

  27日早上7点多,晴空万里,黄石市广场路英才学校503班的学生吴凡智来到了学校,换上球衣、球鞋,和小伙伴一起开心地踢足球。

  自从7月6日暑假开始后,吴凡智参加了学校组织的体育夏令营活动,从小就酷爱足球的他自然选择了足球项目。在球场上,足球教练谢阳带领大家练习传接球,孩子们认真训练,很享受在绿茵场上飞奔的感觉。

  该校体育教研组组长江钱介绍,今年假期,学校开设了足球、篮球和武术三个项目的夏令营活动。其中,足球和篮球项目是在每天上午进行,3个时间段里共有100多名学生参加。

  无独有偶,在下陆区白马山小学内,体育夏令营活动也在如火如荼地开展。27日8点半,记者来到该校足球场,此时小队员们正在教练的指挥下,进行带球绕桩训练。该校与下陆区足协合作,为学生提供免费的足球训练服务。教练员夏皓说,足球项目以15天为一个周期,目前是第二期队员在训练,预计8月初休整几天,后面再继续训练直到开学。

  在白马山小学篮球馆,也有一支队伍正在训练。馆内的学生根据年龄的不同,分为3个小组开展训练。教练员戴琦说,孩子们的热情很高,60多名队员每天都按时训练,篮球训练让学生的暑假变得更充实。

  增强青少年健康体魄

  26日下午,在黄石市跆拳道学校,校长王旭昱正在认真地指导几名孩子练习基本动作。“在炎炎夏日里,通过大汗淋漓的体育活动,培养孩子们的运动兴趣,锻炼体魄、磨炼意志,爱上一项能够终身受益的体育运动项目很有意义。”

  对此,白马山小学德育主任李浩说,今年是学校首次开设体育夏令营活动,这也是“双减”政策实施以来,学校对第二课堂的一种延伸,今后学校还会不断加大体育课堂的质量,丰富体育课程品种,让体育运动的覆盖面更广、参与度更高。

  据悉,黄石市广场路英才学校从上个学期开始,尝试和黄石市体育运动学校合作,开展体验式教学活动,实现学生文化学习和体育锻炼协调发展,不断深化体教融合工作。

  据海观山篮球场教练员童智勇介绍,这次“奔跑吧·少年”活动于开始初期就吸引到了不少家长带孩子来报名,都是8到12岁读小学的儿童,每天训练一个半小时,从8点到9点半,孩子们热情都比较高,家长反馈良好。除了篮球,这次活动在其他场馆还开设有足球、乒乓球、游泳等免费培训项目。

  市体育事业发展中心相关负责人介绍,从第一期报名的情况来看,篮球、游泳、跆拳道等项目深受家长学生的欢迎,这也是贯彻落实我市《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》的具体举措之一。

  “这次暑期夏令营活动,各参与学校反响强烈,参与积极性较高,成效也非常明显,这是‘双减’带来的好机遇。”市教育局有关部门负责人表示。