“姐妹学校”深入互动 绍阿中学生书画融情 2022年05月20日  记者 唐洋洋

  ■ 记者 唐洋洋 通讯员 蔡铸尔  

  

  本报讯 5月18日下午,新疆阿瓦提县第四中学的课间热闹非凡,学生们纷纷来到报告厅,欣赏100幅优秀书画。这些书画中,有48幅出自几千公里之外的绍兴学子之手,其余的则是由阿瓦提学子创作。

  据了解,这是由绍兴市援疆指挥部牵头举办的阿瓦提县第四中学与绍兴市高级中学“书画联展”活动,活动以“喜迎二十大 绘就中国梦”为主题,从两地学子创作的逾300幅作品中筛选出优秀作品100幅进行展出。据悉,这百幅作品将作为浙阿“百校十万‘石榴籽’青少年融情工程”成果,长期在阿瓦提四中校内展出,还将作为2022年阿瓦提县第十届刀郎美食文化旅游节的重点环节,在阿瓦提县文旅夜市进行展出。

  绍兴援疆教师、阿瓦提县第四中学美术教师朱水仙告诉记者,绍阿这两所高中颇有渊源,美术艺术生一直是阿瓦提县第四中学的重点培养对象,而美术也恰巧是绍兴市高级中学的特色学科,随着绍兴智力援疆工作不断推进,两所学校一拍即合,成了“姐妹学校”。就在上个月,两校美术生还通过“云端”同上一堂美术课,同屏交流,共同创作。如今,两校结对已有8年,而阿瓦提县第四中学体艺特长生升学率已连续五年达100%。

  “书画联展是绍兴‘文化润疆’工作的一种形式。”绍兴市援疆指挥部党委副书记姚锐表示,将进一步深化对口援疆各项工作,开展形式多样的文化交流活动。